您当前位置: 天下第一村>>头条

吴协恩的教育观

时间:2016-06-13 09:30:24来源:作者:编辑:yangy

毫无疑问,“三农”问题始终是关系党和国家工作全局的根本性问题,也是始终作为全党工作的重中之重来抓的问题。农民是新农村建设的主体,“三农”问题的中心问题是农民问题,农民素质的高低成为新农村建设成败的关键因素。正如习近平总书记所强调的,“要提高农民素质,培养造就新型农民队伍”,只有从根本上解决农民教育问题,切实提升农民素养,才能真正解决“三农”问题,也才能为全面建成小康社会奠定坚实基础。

作为社会主义新农村建设的典型代表,江苏省江阴市华西村在55年的发展历程中,始终把教育摆在重要位置,真正把教育活动融入社会主义新农村建设全过程,通过正面引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等为一体的实践方式,经由家风培育、党风强化、互学推广等多层面的实践路径,探索出一条既符合中央精神,更适宜在相类区域、相类阶段贯彻实施的农民教育新路子,具有重要的研究价值、实践属性和借鉴意义。作为“天下第一村”的带头人,华西村党委书记吴协恩同志在日常工作生活中,所形成的一系列关于教育的创新观点,也为华西的农民教育注入了新鲜朴质而强劲充沛的动力与活力。