您当前位置: 天下第一村>>头条

端正党风促社风 树好家风带村风

时间:2016-05-09 16:05:34来源:作者:编辑:yangy

吴协恩书记全家福

近日,习总书记在对“两学一做”的重要指示中强调:“要把做人做事的底线划出来”,并提出了“四条底线”:法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。作为华西的党员干部,怎样坚守这些底线呢?我认为,首先要具备“四大意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;关键要做到“四不行为”:不可去踩、不可去越、不可去触、不可去碰。这样,底线才能真正成为我们做人做事的“分界线”。特别是从反腐来说,中央今年的重点是加强县乡一级反腐力度。我们华西虽然是村一级,但不同于一般的村庄,有些事其他村庄的干部能做,华西的干部不能做;其他村庄的村民能做,华西的村民不能做。对此,我认为在党风廉政建设上,要坚持做到“五个有”:

一、思有所戒,常弃非分之想。当前,中国经济进入“新常态”,反腐倡廉也成为了“新常态”。我常讲,新常态就是要有新理念,再不能简单地用过去的办法做现在的事,因为过去的钥匙打不开现在的锁。过去,没有条件要创造条件发展,甚至有时候“闯个红灯、越个雷池”也是可以的,但现在时代变了,如果还用“老一套”,结果可能得不偿失。日前,省纪委通报了9起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。其中,6起都出在村干部身上。腐败首先是思想腐败,作为村里的党员干部一定要警惕三种心态:一是“吃点拿点不算什么事”的自谅心态;二是“别人这样我也这样”的从众心态;三是“有权不用过期作废”的弄权心态。我认为:只要是人,本性中就会有私心、惰性和贪念,要完全去除是不可能的。我们能做的,就是靠制度约束自己,靠自律管住自己,让私心尽量小一点、让惰性尽量减一点、让贪念尽量少一点。

二、心有所畏,常惧法纪之威。自中央出台“八项规定”后,各级都制订了相关“规定”,我们也很快拿出了华西的“十项规定”。去年,中央又出台了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,我们在第一时间印发到每一个支部进行学习。同时,还对党、村、企班子制订了具体的《工作职责》。2015年春节前后,我们还就一把手“应该做什么、不能做什么、违反了怎么办”,明确了具体的规定,目的就是要让“铁规”发力、让“禁令”生威。俗话说:“不以规矩,不成方圆”,许多人之所以“失足”,就是因为没有按规矩办事。我认为,作为一名党员干部,任何时候都不能有侥幸心理,一定要学法纪、懂法纪、守法纪,诱惑面前不动心,利益面前不动摇,法纪面前不跌倒。制度就是为那些想犯错误、要犯错误的人设定的。如果你不去碰它,制度就是“棉花棒”,甚至就是一张废纸;如果你去碰它,制度就是“杀手锏”。为此,我们华西的党员干部,要把老书记编写的“爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己”作为行动之魂来立村;把“十穷戒词、十富赞歌”作为警醒之音来立业,把“三正三平三守三能三不倒”作为干部之责来立人。做到了,就是经得起考验的干部、顶得住压力的干部、打得开局面的干部。

三、欲有所控,常记家人之念。人们常说:家是温暖的港湾。我的体会是:经营家庭,也是要讲艺术的。这个艺术,不是简单的纵容亲人、溺爱家人,而是要约束好亲人、带动好家人。外省一位 “落马”的市委书记,在忏悔录中说:“本来以为找了一位有钱的亲家可以不为钱去操心而‘高枕无忧’了。可结果却恰恰相反,亲家利用我的身份地位收受贿赂,把我也拉下水,喜事变成了丑事,乐事变成了悲事,亲家用自制的‘导火索’引爆了我的‘炸药包’,把两家都‘炸塌了’!”还有,我省苏北一位被查处的乡镇党委书记,他在《忏悔录》中写道:“我对不起父母的教诲,现在我有何颜面去面对他们的在天之灵?我对不起大家庭的厚爱,是哥哥姐姐筹钱供我上学的,我又如何去面对?我对不起妻子和儿子。我背着妻子收了钱,儿子本该有个大好前程,却因为我而受阻、葬送。我真的好后悔,一沓沓人民币,犹如一颗颗定时炸弹,炸得我体无完肤!”这些“落马”的党员干部,当自己身处牢狱中,才认识到为政清廉才是家庭最大的幸福与期盼,但已经晚矣。最近,习总书记主持召开了中央全面深化改革领导小组会议,他在讲话中强调:“规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,是贯彻全面从严治党要求的一个重要举措。”对此,我们华西的干部,一定要充分认识、深刻对照、一抓到底。我觉得,人生的真谛不在于钱有多少、权有多重、位有多高,而在于一家人团团圆圆、和和美美、平平淡淡地生活。所以,我们在这方面,一直要求向老书记学习。特别是要从他的“三不”中吸取营养、敲响警钟,不仅个人要干干净净、清清白白,而且要传承好家训、营造好家风!

四、权有所慎,常修为官之德。华西用人,一贯坚持“德才兼德”。我的体会是:德比才重要。一个人如果才不够,可以通过学习、培训来提高;一个人如果有才无德,往往做得越大,最后摔得越痛。特别是干部的为官之德,是立身之本和为官之道。道德的好坏,不仅事关党的声誉,而且影响一方社会风气。许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。纵观那些因为“道德败坏”而受到党纪处分的党员干部,无非是以为,经济发展了、收入增加了,吃点、玩点、花点,不过是“牛身上拔根毛”,算不了什么。其实,作为一名党员干部,克己奉公、为民造福,本身就是我们的责任和担当,这又有什么“严”的呢?为此,我们全村党员干部,要正确处理好三种关系:村内与村外的大局关系,集体与个人的利益关系,付出与享受的辩证关系。同时,要常怀律己之心、常育高尚之趣,以突出的业绩、无私的情怀,塑造华西干部的良好形象。

五、行有所止,常思监督之益。习总书记强调:从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。就农村而言,“关键少数”就是基层干部。为此,我提出“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”,目的就是要通过思想建党、制度治党,通过群众路线、弘扬民主,让华西的干部既有“制度管”,又能“自我管”,更有下面人的“监督管”。现在的监督就如一张“安全网”,又似一堵“防火墙”。对此,我认为:华西无小事,我们在任何时候,都要经得起组织和群众的监督。因为,“从严治党”既是党要管党的需要,也是人民百姓的愿望。从严是原则、是态度,治党是核心、是目的。治什么?怎么治?我觉得,既要治“慢、散、浮、懒”,也要治“庸、差、贪、腐”。特别是在党风廉政建议上,我们华西要抓好“三个结合”:一是“个人预防”与“组织预防”相结合。个人要提高自己的觉悟与修养,组织要加强自身的能力与办法。我们村纪委,也将负起责任、主动作为,力争预防效果最大化;二是“正面引导”与“反面警示”相结合。华西现在产业较全、部门较多,但不管在那个行业,都要多学警示录、常听廉政课,通过抓好日常预警教育,提高大家的“免疫力”;三是“规定动作”与“自选动作”相结合。就是要求各村、各公司、各企业、各单位,围绕中央和省市委各项规定,加强学习、主动对照、自查自纠、全面执行。

(原文刊登于2016年第四期《纪检与监察》杂志)

编者按:年初,无锡市委常委、市纪委书记王唤春调研华西村时说:“吴仁宝老书记不仅是干事创业的典型,更是勤政廉政、家风建设的典型。我们都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家!”作为华西村这个“大家”的新带头人吴协恩,如何继承老书记的好家风、好品质,把党风廉政建设责任自觉扛在肩上、记在心上、抓在手上?日前,吴协恩书记在华西村党风廉政建设工作会议上提出,抓好党风廉政建设必须坚持“五个有”,开出了自己的新“药方”。

纪念建党90周年宣誓

原居纪念屋

廉政文化馆

吴仁宝先进事迹展