您当前位置: 天下第一村>>头条

华西举行纪念吴仁宝老书记逝世三周年座谈会

时间:2016-04-06 09:52:36来源:作者:编辑:yangy

3月18日,华西举行纪念吴仁宝老书记逝世三周年活动,以座谈交流的形式,深切缅怀吴仁宝老书记为华西、为江阴、为中国社会主义新农村建设作出的重大贡献,追思他为党、为人民、为国家不懈奋斗的伟大精神,学习他一生践行群众路线、生命不息、服务不止的崇高风范。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲发来纪念信。原中组部部长张全景,原农业部部长陈耀邦,原中央农工办主任、中央扶贫基金会会长段应碧,原中央党校常务副校长杨春贵,原国务院副秘书长刘济民,原江苏省委副书记、政协副主席顾浩,原江苏省人大常委会副主任凌启鸿,原江苏省人大常委会副主任王霞林,原江苏省政协副主席陆军等中央部委及有关单位、江苏省和无锡市的老领导、老同志,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,江阴市市长沈建等四套班子领导及老领导参加了座谈会。

座谈会上,中央部委及有关单位老领导,华西村党委书记吴协恩,以及有关嘉宾等用真实、生动、具体的事例和真挚的情感,从不同侧面回顾了老书记践行群众路线的模范行动和先进事迹,再次感受老书记心中时刻牵挂着百姓、牵挂着发展的无私精神。与会人员还观看了专题片《我们的好书记》。

顾秀莲在信中说,吴仁宝是我国农村党员干部中的一名杰出代表,他的一生不愧是忠心为党、赤心为国、热心为民的一生。他虽然离开了我们,但精神长存。近几年,华西一门心思搞经济、聚精会神促改革、全心全意为百姓,不断创造新的发展成就。希望华西认真学习、继承发扬好吴仁宝老书记高举旗帜、实事求是,与时俱进、改革创新,务实苦干、永不自满的精神,真正把华西建设成百年企业、百年村庄。

吴协恩书记表示,吴仁宝老书记逝世以来,华西人以“为民”之心,在风浪起伏中波澜不惊,在变与不变中稳步前进,在紧密团结中和谐安定,向全体干群交出了一份满意的答卷,得到了从中央到地方各级领导的一致认可,得到了从村内到村外各方人士的一致好评;谋“富民”之策,转型、提升“两个举措”同步走,国内、国外“两个市场”齐推进,质量、效益“两个重点”一起抓,使经济建设不断迈上新台阶;尽“利民”之责,生态环境再美化,社会民生再优化,党的建设再深化,使村民有了更多“幸福感”,使职工有了更多“获得感”,使发展有了更多“成就感”。吴协恩书记认为,老书记为华西人民创造了不凡业绩、为中国农村作出了杰出贡献、为这个时代留下了高贵品质。从华西来说,老书记的深远影响,不仅反映在前50年,也会延续到后50年。向老书记学习,到底学什么?一是传承他的坚定信仰、延续他的崇高理想、弘扬他的远大志向,从中明确自己的价值追求;二是重温他的语言魅力、领悟他的思想魅力、感受他的人格魅力,以此提高自己的能力水平;三是学习他的坦荡胸怀、吸纳他的无私关怀、继承他的为民情怀,从而提升自己的责任担当。  (少春 张岚 文/摄)