您当前位置: 天下第一村>>头条

发展要有信心 改革要靠恒心 事业要能齐心

时间:2016-04-06 09:43:07来源:作者:编辑:yangy

3月5日,华西村召开了春节过后的第一个经济分析例会。会上,华西村党委书记、村委会主任、集团公司董事长吴协恩作了讲话,全面总结了前两个月的各项工作,深入分析了当前形势,为夺取“首季开门红”做了更加具体的部署和安排。

★2016年春节已经过去了,华西的经济、政治、文化、社会等各大建设继续保持了良好态势。1—2月份,集团公司完成的可用资金比任务数增3.14%。在当前这样的形势之下,这是非常不容易的。我看,主要得益于“三个力”:部署有力、措施得力、干群努力。

★从换届选举到年终总结,从走访慰问到春节联欢,从过年放假到顺利复工,全村干群始终处于一个昂扬进取的状态,充分彰显了“三大意识”:大局意识、集体意识、责任意识。

★春节期间,全国各地的游客纷至沓来,不管是组团游,还是自驾游,不管是看金牛,还是住大楼,所有这些,都再次反映了两句话:村泰民乐,终归社会主义好;政通人和,还是领导班子强!

★俗话说:“瑞雪兆丰年”,春节前下了两场雪,这也预示着华西今年一定会有一个好收成。我们今年的任务主要是三句话:使经济落到实处,把改革引向深入,为百姓增添幸福。达成这三项任务,关键在于“三个心”:第一,改革要靠恒心,贵在“三有恒”:信仰有恒、担当有恒、为民有恒;第二,发展要有信心,关键“三相信”:相信规律、相信自己、相信未来;第三,事业要能齐心,重在“三个齐”:家庭要齐、队伍要齐、思想要齐。

★改革,不是百米“冲刺赛”,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。改革,是长途“马拉松”,需要持之以恒的耐力、需要永不言弃的毅力。

★今年,是华西的“改革年”,改革的途径我们也已制定,也就是要推动用人的改革、深化制度的改革、促进股份的改革。应该说,华西改革经过这几年不断深入,好吃的“肉”逐渐吃完,剩下的就是难啃的“骨头”。对此,我们既不能好高骛远,也不能急躁冒进,一定要脚踏实地、稳扎稳打。

★本月开始,我们就要发动联户小组对改革进行讨论,用人怎么改、制度怎么改、股份怎么改,由浅入深、由粗到细、由易到难,逐步推进。目的就是要通过讨论,最大限度地凝聚改革共识、形成改革合力。到下半年,我们将正式进入改革的实质性阶段,使改革真正改出积极性、使改革真正构建新格局、使改革真正符合老百姓。

★为进一步践行“社会主义富华西”、进一步落实“十三五”规划、进一步传承老书记的为民思想,这个月18日,也就是老书记逝世三周年纪念日,我们要继续举办纪念活动。并且,要把这个活动办得简朴而不失隆重,简单而不失庄重。

★3月18日上午,我们将组织班子成员、大华西村书记、各支部书记,以及部分老同志代表等,到幸福园“仁宝阁”,敬献花篮、瞻仰塑像、集体宣誓。在老书记面前讲的话,一定要算数,这不仅是对老书记的承诺,也是对集团公司的承诺,更是对全体村民的承诺。下午,我们将结合中央最近提出的“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员),召开以“传承创新精神,推动改革进程”为主题的纪念座谈会,进一步总结老书记、学习老书记、弘扬老书记。今天上午,省委常委、组织部部长王炯同志前来华西调研基层党建工作,他充分肯定了华西在党建上取得的成绩,并表示:“我们要把老书记好的精神、好的传统、好的作风,继续学习好、弘扬好、传承好。不仅基层的领导同志要学,包括到我们的全体党员同志,都得好好地向老书记学习!”我也认为,只要我们学好了老书记,百年企业、百年村庄这“两个一百年”的目标就一定能顺利实现!

★今天上午,十二届全国人大四次会议在京开幕,李克强总理作了政府工作报告,对2016年的工作进行全面部署。报告将今年GDP增速目标定为6.5%-7%,这是中国自1995年以来首次将目标定在一个区间。一方面,这说明今年的政策弹性和经济弹性可能略大于过去两年;另一方面,这也暗示着“三去一降一补”的压力依旧较大,年度下行已成定局。所以,今年仍然是比较困难的一年。

★今年,冶金、毛纺、化纤等产业,“需求难升、成本难降、价格难涨”的状态仍将延续下去。在这种形势下,有能力、有办法固然很重要,但更为重要的,是要有信心。我曾讲过,有信心不一定会成功,没有信心一定会失败。

★实际上,中国经济的根本问题,就是速度问题。过去我们是高速增长,现在是中高速增长,今后势必就是低速增长,不可能再恢复到以前的状态,“新常态”已经变成“常态”。我认为,速度慢一点也没有关系,新常态不是不要发展,也不是不讲GDP,而是追求有质量、有效益、可持续的发展,这才是健康的发展。

★社会上一些人以传统的GDP论英雄,以旧理念看待新常态,一见经济增速放缓就对中国经济悲观失望。我看,这些人忽视了最基本的经济规律:经济发展既不会总是直线上升,也不可能总是一路下滑,一定是有起有伏,波浪式前进、螺旋式上升。虽然现在确实存在一定的困难,但看到困难就好办,就怕看不到困难。看到困难,就可以打有准备的仗;看不到困难,往往就容易夜郎自大。我觉得,只有看得到困难的人,才有资格乐观,否则就是盲目乐观。因此,对于未来,我们既要有充足的信心,也要有充分的准备。

★我们做企业,虽然受宏观因素的影响,但它不是决定性的因素。好企业从来不会“靠天吃饭”,好企业一定做到“事在人为”。希望各公司、各企业按照我提出的“稳中求进”的总思路,继续打好传统产业的“持久战”、服务业的“转型战”。我还是那句话,既然签下了“责任状”,就是立下了“军令状”,只有完成和不完成,没有可能和不可能,希望大家尽心谋事、尽力干事、尽责成事。

★古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”家庭,是一个人事业成功的保障,家庭好,你的事业才会好。从村庄来说,也是如此。家庭和,村庄才能和;村庄和,社会才能和。家庭要有和谐的氛围,就要把家庭经营好,这个经营是要讲艺术的,既不能感情用事,也不能逞口舌之快,夫妻之间要相互尊重、彼此包容。

★对于孩子的教育,生活中不少人总是抱怨自己的孩子不听话,在我看来,这些人忽略了非常重要的一点:孩子的问题归根结底都是家长的问题。“人之初,性本善”,孩子都是跟家长学的。因此,传承家训,最关键的就是家长要身体力行、做好榜样。实际上,你看到孩子,也就看到了你自己;你教育孩子,也是在教育你自己。

★一个人要成就一番事业,不仅家庭成员要和,你的工作团队也要和。正如我上次会议上讲的:“优秀的团队不是人多,而是心齐。”

★要干成一件事,不仅要有明确的目标和方向,更要有合适的方式和方法。最近,习总书记就学习毛主席《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员,特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。今天会上,我们把中组部印发的《通知》及毛主席的这篇文章印发给了大家。我通过学习,深受启发。一直以来,总有一些人对所谓的“成功学”非常感兴趣,我想,不管什么样的成功,都比不上我们党由几十个人的组织,发展成为一个掌握全国政权的大党更成功。我们党为什么这么成功呢?毛主席的这篇著作可以看作是了解中国共产党内部机制和成功之道的一把钥匙。像文中提到的:要把问题摆到桌面上来、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作、“精兵简政”、力戒骄傲等,都是我们党宝贵的经验总结,只有把这些方法运用好,工作才会多出成绩、少犯错误。希望各公司、各单位、各支部、各联户小组认真组织学习毛主席的这篇著作,特别是要结合新常态的要求去学习,要钻研得深一些、思考得透一些、把握得准一些,能够更全面地理解其主要内容,更深入地领会其精神实质,更细致地把握其工作方法。

★我总认为,对昨天要有感恩之情,对今天要有干事之劲,对未来要有敬畏之心。一个人,空喊不如实干,心动不如行动,实干是最响亮的语言,行动是最有力的证明。不管今后外界形势如何,不论未来趋势怎样,我们华西思想精力再集中,咬定发展不放松。希望大家要有创事业的勇气,闯新路的锐气,争一流的志气,只要每个人都把自己的事情做好了,我们华西一定会发展得更好,这也就是对老书记最好的追思和缅怀!