您当前位置: 天下第一村>>头条

传承伟大事业 保持优良作风

时间:2016-04-06 09:09:17来源:作者:编辑:yangy

今天,我们怀着崇敬的心情纪念吴仁宝同志去世三周年。吴仁宝同志不仅是我们党的优秀党员,模范基层干部,也是我个人的老朋友、好朋友。我从他的身上学到了很多宝贵的经验。我为失去这样一位良师益友,感到十分惋惜。

怀念吴仁宝同志首先要学习他坚定的共产主义信仰和社会主义信仰。他从入党的那一天起,就坚定了共产主义、社会主义奋斗终身的坚定信仰。这也是几十年的时间所证明的共产党的天、社会主义的地,社会主义富华西。华西村成为“天下第一村”,就是在吴仁宝领导下,坚持了建设社会主义新农村的道路。早在十几年前,全村就实现了农业工业化、机械化,颠覆了几千年来的“面朝黄土背朝天”,改变了吃不饱、穿不暖的穷日子,实现了共同富裕。全村没有贫困户,没有暴发户,家家都是百万元户。自己富了不算富,带动周边各村共同富,还帮助全国贫困村共同富。

前些年,中组部委托富裕村奉献各地贫困村干部,华西村承担了很重的任务。为各地培养了一大批干部,在全国各地建立了宣传样板村。这是什么精神?这就是共产主义的精神,为大多数人谋利益的精神,永远值得我们学习的精神。吴仁宝同志大胆创新,敢于担当,实事求是的精神,是华西致富的宝贵经验。从上世纪五六十年代,他带领群众办工业,搞商业,是冒了很大风险的。他从不跟风,不刮风,而且善于定威风。在浮华风吹来的时候,他实事求是,巧妙地回答,现在报数没有用,收了粮食才算数。我粮食多收了,全部卖给国家,如果少收了,你们能给我补偿吗?回答得多么干脆,多么巧妙,非常值得我们学习。虚报浮华,欺骗了上级,欺骗了群众,受害的是我们自己。实事求是永远是值得我们坚持的。

吴仁宝同志心里时刻装着群众,唯独忘了自己。他先人后己的精神,有口皆碑。在全村他不住最新的房子,不拿最高的奖金,不领最高的工资,把困难留给自己,把好处让给别人。这种全心全意为人民服务的精神,是做好农村工作的最根本的一条。如果什么利益都自己担,那就没有威望,后头没人跟,说话没人听。吴仁宝的民主作风,敬业精神,在广大群众中留下了永不磨灭的丰碑。坚持民主集中制,有事跟大家商量,善于思考,敢于提出正确的主张?而且被实践证明是正确的。铸造金牛时,黄金百元一克,现在是多少钱,无形中保值增值。建起一座高层酒店,节约了多少土地,而且让群众轮流居住,得到了群众的拥护。

吴仁宝同志非常不易,思想政治工作,把生活文化与传统生活相结合。他上学的时间不长,但很注意学习。不仅学习理论,而且学习文化和多方面的知识。他肯学习,善学习,联系实际,注重运用。这是他的一个特点。他坚持培养提高干部,到五湖四海,德才兼备,各得其所。就现在的新班子来看,吴协恩是班长,班子成员来自各个方面,人才荟萃。他们坚持了吴仁宝开创的道路,基层发展,开拓创新,大担改革,保持了团队思想作风,各项事业在继续发展。在整体经济形势不好的情况下,去年利税达30多亿元。后3年比前3年可用资金和上缴税费分别增长了7.36%和19.88%。这是多么骄傲的成绩啊!我们这里的班子是搞得很好的,但是我们的路程更长,任务更重。要始终不懈的坚持下去,把华西搞得更好。我们怀念吴仁宝同志,千言万语汇成一句话:就是传承他伟大的事业,保持他优良的作风,把华西搞得更好,创造更加丰富的经验。我们相信,华西在新班子的领导下,一定能够搞得更好。