您当前位置: 天下第一村>>头条

吴仁宝同志留下了十分宝贵的精神财富

时间:2016-04-06 09:02:43来源:作者:编辑:yangy

我和吴仁宝同志认识30多年了,我在省政府负责农村工作,所以在工作当中华西村给我提供了非常丰富的经验。对于我搞好江苏的农村工作,我学习了不少知识,学到了不少的办法,对我的工作是极大的推动,所以我对吴仁宝同志一直认为他是我的良师益友,今天我抱着无比崇敬的心情来参加这次会议,我是抱着缅怀他的光辉业绩,也抱着进一步学习的态度来的。

刚才许多同志的发言给我又一次深刻的教育,受益匪浅,大家谈了很多,我可能讲的重复的话,不过我是从我的亲身体会当中来讲吴仁宝同志给我们留下十分宝贵的精神财富。

第一,对社会主义的理解。改革开放以后,上世纪八九十年代的时候,联产承包责任制改革以后,90年代集体经济产权改革,当时刮起了一股违纪风,就是社会主义有没有奔头了,没有希望了,现在我们改革的东西都是采用的资本主义的方法,当时我从华西看到了,这个社会主义有希望,社会主义什么样子,请看看华西村就能找到答案。所以我当时说华西村,吴仁宝同志为社会主义争了气。社会主义是有精神动力的,有希望的,外国人都承认,当时华西的社会主义是有希望的,所以我有这个印象,吴仁宝同志的贡献极大,为社会主义争了气,这就是共同富裕,就是社会主义。

第二,对共产党的评价。共产党员是不是全心全意为人民服务,还是谋私,社会上也刮了一股共产党员的看法。那么我就说,什么叫共产党员,你看看吴仁宝同志,就是典型的共产党员。他就一心为公,为了改变华西的贫穷面貌,带领群众共同致富,他做了个样子,不仅华西富了,而且带动周边的村富,而且在胸怀全国,在全国各地搞了不少华西村,搞什么呢,一心装着群众,一心装着农民,共同富裕。自己就不想到自己,他的报酬是最低的,大家都住新房子,吴仁宝的房子是最旧的,先天下之忧而忧,体现了这种精神,这就是一个共产党人的形象。所以这为共产党员争光。

第三,华西村成为“天下第一村”,物质文明,精神文明,生态文明,社会文明,六个文明都有了。那么,吴仁宝同志是中国农村共同富裕的一面旗帜,是社会主义新农村的一面旗帜,是农村现代化建设的一面旗帜,所以吴仁宝同志不是一般的。当时我对他的评价,他是我们中国农民的领袖,他在中国农民当中很有号召力,大家跟他学,他是带路人,而且他又是一个农民思想家,这是我对他的印象深刻的三条。其他同志归纳了好几条,我都赞成。所以我要向他学习,我觉得我跟不上他。那么为什么他能做到这样的,首先他有崇高的理想,理想人人都有,有的想打资本家,但是我们讲是崇高的理想,他不是为事,是为人民,这是我们共产党立党为公最高境界,精神追求,就是崇高的理想,我就不展开了。有了这一个崇高理想,那么他只要去干,那就是克服一切困难,勇往直前。没有这个精神是不行的,坚强的意识,他是精神动力。第三个不能蛮干,他要有思想,要有辩证思想,有好的思想方法,所以要有实事求是的精神,与时俱进的改革精神,有辩证的思维方法,碰到任何问题,吃透上头,了解下头,照顾两头,这就是他的思想方法,有这个思想方法才能把事情搞好,这就是精神财富。每一个人要办成事,都必须要有这个精神,这些思想哲理。

第四,不但自己动,他能带动一帮人,所以群众领袖,他能带动大家把自己的想法告诉大家,大家一起干。作为一个基层领导,或者是高层领导,都要具有这种本领,所以这一点,我觉得我应当向他学习。再一个最后就是要以身作则,清正廉洁,高尚品质,我觉得这些都值得我们学习,都是他留下来的宝贵的精神财富,有了宝贵的精神财富,他给别人巨大的精神动力,而且创造了丰富的物质财富,所以不仅他这样做了,而且他通过做了以后,还总结了,用群众的通俗的语言进行了概括总结,就叫吴仁宝语言,吴仁宝哲学,他就几句话就概括了,把他好好整理,出版了书,这是很有价值的。所以,我觉得我们今天来纪念他,通过这个机会大家进一步把吴仁宝同志的这种精神财富概括一下,目的是我们实现伟大中国梦有推动作用,那么对华西来说,他不是华西村的华西,是全国的华西村。

3年多来,华西村党委在吴协恩同志领导下,干得非常出色,他既把吴仁宝精神继承发扬了,体现在工作当中,体现在吃透十八大的精神中,创造性的改革开放。所以在结构调整上,在改善民生方面,精神文明建设,生态文明建设都有有效的进展,都是科学的。所以我祝华西村在继承吴仁宝同志的精神,在党委的领导下,把华西村建设得更好,“天下第一村”创造更大辉煌。