您当前位置: 天下第一村>>头条

“吴仁宝精神”会成为一种文化

时间:2016-04-06 08:55:37来源:作者:编辑:yangy

敬爱的老书记离开我们三年了,今天我能参加这次纪念活动,非常荣幸!

老书记上世纪九十年代,以那种让中国农民共同富裕、一起奔小康的宽广胸怀,决定在黑龙江、宁夏建两个华西村,我就是在这个时候有幸认识老书记的。这二十多年来,应该说我不但是老书记的铁杆粉丝,也是老书记的崇拜者、追随者和受益者。

所说崇拜者,就是老书记所领导建设的华西村的发展速度、发展水平、老书记的人格魅力,我所接触到的华西村的团队可以说让我个人佩服得五体投体,心悦诚服。

所说追随者,就是每听到老书记一次报告,每得到老书记的一次讲话材料,我都会认真学习,深刻理解,反复思考,并用华西村的经验和作法来指导我的工作,用华西人干事创业的精神和作风教育我们的基层干部。

所谓受益者,就是华西村进入黑龙江以后,不但所建的华西村老百姓富裕了,而且肇东市通过开展学习华西村活动,用了近十年的时间,全市的工业经济、财政收入、各项社会事业的发展都有了快速的发展,已经成为黑龙江省的县市的排头兵。我和老书记近距离地接触多了,对老书记的政治上的那种成熟,精心竭力为百姓造福,以及有福民先享的为政观,甘于奉献,不追求任何个人利益的崇高品德有了更多的理解,我个人也在政治上不断成长和进步,而且是在那种大环境下,我守住了底线、没有随波逐流,我认为这是我学习吴仁宝老书记的最大受益。

老书记是一位杰出的农村基层党支部书记。他所领导的华西村,无论是大干农业,还是发展乡镇企业,或者是由第二产业向服务业转型。以至于现在协恩书记领导的创新发展,华西村一直是中国农业、农村发展、农民富裕的红旗,这面红旗几十年的风雨兼程,不但永不褪色,反而愈来愈鲜艳,是名副其实的天下第一村。

老书记是一位优秀的共产党员。他的党性、为政观,他的严格要求自己,严格要求家人,他的工作中的严肃认真,他的以身作则,榜样作用,他的那种吃苦耐劳、不怕任何困难;他的胸里装满华西人,装着中国几亿农民,却唯独没有他自己的高尚品德等等。真是值得我们全体共产党人学习,也是即将开展的学党章、学党规、学系列讲话,做合格共产党员教育的最好的教材。

老书记还是一位思想家、哲学家、也可以称之为领袖级的伟大人物。他的讲话,语言精练,思想深邃,逻辑缜密,充满了哲理和辩证思想,不但使人受启迪,受教育,令人振奋,而且回味无穷。我认为老书记是对中国传统文化周易和毛泽东哲学思想研究的集大成者。他在华西当支部书记是华西人的福分。如果给他一个更大的平台,哪怕是一个市、一个省,或者是更大的舞台,让他领导指挥三农工作,那将会使更多的人受益受惠。

老书记已经离开了我们,我们想念他、追思他、缅怀他。同时我们一定要继承他的遗志,做好老书记未竟的事业。在这方面,以协恩书记为代表的华西人做得非常之好。

这三年来,协恩书记带领华西人,高举老书记的旗帜,以老书记的思想为指引,以学习老书记精神为本,以学习老书记品德为重,以学习老书记作风为荣,凝心聚力,华西的各项事业都有了新的发展和进步,物质和精神上又上了一个大台阶。

这三年来,协恩书记领导华西人,面对国家经济下行,产能过剩,发展困难增大的挑战,超前思维,积极应对,抓住机遇,果断决策,创新驱动,抓结构调整,抓转型升级,抓内联外拓,抓改革管理,把发展和民生并重已经初见成效。织了一张辐射全国,延伸国外的“产业网”,下了一盘产业结构、企业体制转型创新的棋,正在描绘一张华西立足国内、面向世界舞台的更大更快发展的宏伟蓝图。

这三年来,协恩书记带领一班人把圆中国梦和圆华西百年企业,百年村庄梦融合在一起,朝着这个伟大目标昂扬奋进!这些一定会使老书记在九泉之下开心高兴,也会含笑。老书记也一定会为华西的发展喝彩、点赞!

敬爱的老书记,您的思想一定会光大,您的品德和作风一定会传承,您的精神一定会永存!您的这些也一定会成为一种文化,成为华西人向新的更高的目标胜利前进的法宝!