您当前位置: 天下第一村>>头条

传承创新精神 推动改革进程

时间:2016-03-22 08:56:49来源:作者:编辑:yangy

每年的3月18日,我们华西人把它作为吴仁宝老书记纪念日。通过不断向他学习、向他看齐,让他的精神之树常青、思想之花常开、大爱之魂常在,为华西的“百年企业、百年村庄”建设,提供源源不断的凝聚力、向心力和推动力。

老书记走后,社会各界绝大多数人给予我们关心和肯定,但也有个别人,对华西抱有怀疑和担忧。三年来,我们以“为民”之心,在风浪起伏中波澜不惊,在变与不变中稳步前进,在紧密团结中和谐安定,向全体干群交出了一份满意的答卷,得到了从中央到地方各级领导的一致认可,得到了从村内到村外各方人士的一致好评。习近平总书记、李克强总理、刘云山常委等党和国家主要领导人,还以来电、批示、视察等各种形式,对华西表达了鼓励和肯定,这给了我们全体华西人极大的鼓舞和振奋!三年来,我们谋“富民”之策,转型、提升“两个举措”同步走,国内、国外“两个市场”齐推进,质量、效益“两个重点”一起抓,使经济建设不断迈上新台阶。这三年,实际上也是上一届班子取得优异成绩的三年,华西2013—2015年与2010—2012年相比,可用资金、上交税费分别增长了10.36%、19.88%。今年元月份,村党委成功换届,选举产生了新一届领导班子,班子成员都是全票或高票当选。这样调整,既结合了华西发展的新需要,也彰显了中央对党员干部的新要求。三年来,我们尽“利民”之责,生态环境再美化,社会民生再优化,党的建设再深化,使村民有了更多“幸福感”,使职工有了更多“获得感”,使发展有了更多“成就感”。我们充分听取老百姓的意见,不仅先后修改了《村规民约》、提出了“新三车原则”、完善了村民休假、明确了退休制度、健全了党员联户、实施了综合考评、加强了青年教育,而且完善配套各类基础设施、广泛宣传实践社会主义核心价值观,不断促使老百姓精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有。这三年,确实是不容易、不平凡、不简单的三年。能取得这些成绩,既得益于从中央到省里、从无锡到江阴各级组织、新老领导给予的关心和支持,也离不开全体华西人始终恪守的“三学习”:一以贯之以学习老书记精神为本、一如既往以学习老书记品德为重、一心一意以学习老书记作风为荣!

回顾老书记的一生,他为华西人民创造了不凡业绩、为中国农村作出了杰出贡献、为这个时代留下了高贵品质。从华西来说,老书记的深远影响,不仅反映在前50年,也会延续到后50年。向老书记学习,到底学什么?正如省委《决定》指出的:一学老书记坚定信念、对党忠诚的政治品质;二学老书记为民造福、共同富裕的崇高追求;三学老书记实事求是、与时俱进的优秀品格;四学老书记夙夜在公、鞠躬尽瘁的奋斗精神;五学老书记清廉自守、无私奉献的高尚情怀。具体怎么学?我看,关键有三:

我们学好老书记,就要传承他的坚定信仰、延续他的崇高理想、弘扬他的远大志向,从中明确自己的价值追求。历代党和中央领导核心都强调党员的信仰,尤其是在改革进入“深水区”、经济步入“新常态”的大势下,习总书记更是要求共产党员纯洁信仰、坚守信念、保持信心。老书记一生信仰共产党、信仰社会主义、信仰为人民服务。他的信仰是真诚的、质朴的,是发自内心、源自心底的。以老书记为代表的老一辈人,在信仰上从来都是不犹豫、不含糊、不动摇的。正因为这种信仰,老书记明确了“抓生产、促革命”的主次,把握了“宜统则统、宜分则分”的辩证,化解了“抓大放小、抓大扶小”的矛盾,统筹了“宏观调控、微观现状”的差异,整合了“立足当前、着眼长远”的路径,带领华西人踏准每一个重要的历史节点;正因为这种信仰,老书记通过70年代“造田”、80年代“造厂”、90年代“造城”、新世纪“育人”,把一个贫穷落后的小村庄,建成了今天的“天下第一村”;正因为这种信仰,他为华西的转型升级打下了坚实的基础,经过最近10多年的“数量转质量、体力转脑力”,才有了今天“多点出击、四面开花”的产业布局,才有了如今“旅游服务、金融投资、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源”等一大批新兴产业的欣欣向荣。我常讲:“一个人没有坚定的理想信念,是干不成大事的,就算能做点事,也只是小事。”老书记坚定的信仰再一次启示我们:信仰就是力量,信仰就是能量,信仰就是生产力。人民有信仰,国家有力量,村民有信仰,村庄更富强。今后,我们更要紧紧依靠老书记的这种信仰,把它作为精神的支柱、干事的准则、力量的源泉,在考验面前站得住、在群众心中信得过、在关键时刻顶得上。

我们学好老书记,就要重温他的语言魅力、领悟他的思想魅力、感受他的人格魅力,以此提高自己的能力水平。如果仅从经济的角度总结老书记,是苍白的、片面的、不到位的。老书记不仅为华西人留下了物质的财富,更重要的是留下了思想的丰碑。老书记的思想,是包容的、辩证的,是发端于中央理论、结合于农村实际、提炼于自身风格、指导于长期实践的,真正反映了中央所倡导的开放的新思维。他的理念是“摸得着的实际”,像他总结的“三正、三平、三守”,“三化、三园、三能”,“三不倒、三不怕、三不忘”,以及“家风、家规、家训”等,上与党中央精神保持一致,下与老百姓意愿保持一致,可以说既是他敏锐的洞察、深刻的思考,也是他处世的眼光、做人的哲学。他的语言是“看得见的哲理”,像他在十七大时讲的“三好三难”,既能讲到总书记为他带头鼓掌,也能讲到全场领导为他喝彩叫好;他讲的宗旨信仰,既能讲到小班禅落泪三次,也能讲到与会者深有启发;他讲的“村歌信仰、六爱精神、十穷戒词、十富赞歌”,既能让党员干部在对照学习中接受教育,也能让各种对象在潜移默化中自觉提升。他的人格是“触得到的灵魂”,像他讲的“家有黄金数吨,一天也只吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”,既能让中国人耳熟能详,又能让韩国人家喻户晓;他讲的“解放思想要有思想,改革开放要有方向”,既能让中央领导作出批示,也能让基层干部赞不绝口。正是得益于这些特色的思想、理念和智慧,才奠定了如今深受赞誉的华西道路、华西经验和华西精神。今后,我们更要系统掌握老书记的这些思想,把它作为引领的旗帜、对照的镜子、衡量的标尺,昭示发展进程、照亮未来前程、指引生命旅程。

我们学好老书记,就要学习他的坦荡胸怀、吸纳他的无私关怀、继承他的为民情怀,从而提升自己的责任担当。我们称老书记是伟人,因为他始终做到了三条:他是一个理想信念坚定的人;他是一个能够留下思想的人;他是一个把幸福留给别人的人。老书记的胸怀,是博大的、宽广的,是追求奉献、超越自我的,最好地体现和诠释了习近平总书记“三严三实”、共产党员要敢担当、能担当、会担当的新要求。“让老百姓幸福,是我最大的幸福”,他毫无保留地将一生献给了“三农”事业,使农民口袋“鼓”了起来,脑袋“富”了起来,腰杆“挺”了起来,尊严“立”了起来,幸福“多”了起来。“当官没有终身制,但为人民服务可以终身制”,他谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑百年之基,他探索出了一条符合华西特色的发展之路,他创造了一套激励与制约并存的有效规章。“有福民先享,有难官先当”,他凭一颗为党、为国、为集体的赤诚之心,点亮了中国农民的希望与未来,他用一生对亲、对友、对自己的严格要求,奠定了华西今日的地位与影响。现在,大家都在讲“工匠精神”。在我看来,老书记就拥有这样一种精神,他用专注雕刻了一个华西村,用坚守造福了一方老百姓,用淡泊教导一个大家庭。作为我个人来讲,这些年来,越是向老书记学习,越是觉得跟他的差距还很大。为此,不管是在“党的群众路线专题组织生活会”上,还是在“三严三实专题教育实践活动”中,对照老书记,我都强调了“八个不如”:政治觉悟不如老书记,党建工作不如老书记,超前意识不如老书记,思想开拓不如老书记,以身作则不如老书记,认真程度不如老书记,吃苦耐劳不如老书记,奉献精神不如老书记。

今后,我们更要充分弘扬老书记的为民情怀,把它作为工作的重心、事业的根本、人生的标杆,做到情为民所系、利为民所谋、心为民所想。

刚刚闭幕的全国“两会”,再次明确了我国“十三五”时期的主要任务和重大举措,包括“保持经济中高速增长、强化创新引领作用、深化改革开放、增进民生福祉”等。作为华西来说,结合中央精神、根据自身实际,也制订了自己的“十三五”规划,也就是以“社会主义富华西”为主线、以“发展为民”为根本、以“改革创新”为动力,大力推进“一、二、三、四、五”:

所谓“一”,就是坚持“一个中心”:以经济建设为中心。华西发展到现阶段,不是“慢一拍、跟着走”,而要“早一拍、领着走”。因此,不管是现有企业,还是新兴产业,要做一块成一块,成一块兴一块,兴一块带一块,争取花5—10年,打造一个与“华西集团”规模、效益相当的企业集团,并争取国外的利润达到每年10个亿。这样,华西的发展就更加稳健了。

  所谓“二”,就是落实“两大政策”:一是紧跟“一带一路”,加快“走出去”,进一步描绘好“两张图”,一张是辐射全国的产业“布局图”;一张是连通国际的投资“路线图”;二是对接“精准扶贫”,实施“产业扶贫”。经过多年探索,华西走出了一条“间接向直接过渡、扶志与扶智并重、输血与造血结合”的扶贫新路子。现在我们不仅为山东、安徽、陕西、江西、云南、宁夏、新疆、西藏等地开展培训班,而且与这些地方合作发展新能源产业,一做就是20年以上,目的就是要与当地农民一起“同走富裕路,共圆中国梦”。

所谓“三”,就是强化“三个转变”:内部管理,要从行政化向市场化转变;干部队伍,要从兼职化向专职化转变;民主监督,要从程序化向常态化转变,让华西的干部既有“制度管”,又能“自我管”,更有下面人的“监督管”,从而促使他们约束好一家人、带领好一班人、示范好全村人。今年,是华西的“改革年”,之所以改革,也不是说过去的方式不好,而是要让它更好。要知道,过去的钥匙打不开现在的锁,再不能简单地用过去的办法做现在的事。为此,我们将推动“用人改革、制度改革、股份改革”,要改得更加符合发展的需要、更加符合华西的实际、更加符合村民的期待。

所谓“四”,就是提升“四条标准”:强、富、美、高。当一个地方的村民生活富裕了,就会更加讲究生活质量、更加关注生态影响、更加注重精神享受,而这些不是仅仅用点钱就能换来的。这需要产业结构科学调整、村民素质持续提升、优秀文化不断传承。因此,未来5年,我们要不断提升“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”这四条标准的含金量,把丰碑刻在青山上,把实绩融在绿水里,让美丽的华西村更美丽,让幸福的华西人更幸福。

所谓“五”,就是实现“五个一点”:村庄多一点新的变化,百姓多一点幸福安康,干部多一点责任担当,发展多一点远见卓识,未来多一点真正希望。去年年底,我们村民都吃上了华西在日本种植的有机大米、在阿根廷自己捕捞的美味鱿鱼,今年村民即将拥有属于自己的文体娱乐中心。总而言之,我们将继续本着“短、中、长”相结合的原则,依托“稳、快、活”相协调的理念,凭借“精、气、神”相贯通的魄力,一门心思搞经济、聚精会神促改革、全心全意为百姓,把华西建得更好,真正把老书记精神发扬光大!