您当前位置: 天下第一村>>头条

怀念老书记

时间:2016-03-22 08:38:37来源:作者:编辑:yangy

我从小生长在华西,小时候对村庄还没有太多的认识和感受,后来慢慢长大了才发现,生活和工作在华西,我是多么幸运和幸福。因为作为老书记的家人、他身边的工作人员,就多了一些其他人难以体会过的美好回忆……

一是忘不了的言传身教,记在心的民主家风。我们从小就耳濡目染了众多外公做人做事的风格。从记事起,外公就经常召集一家人开家庭会议。我们的家庭会议气氛热烈,工作的人谈工作,学习的人就讲学习。期间,不管大人小孩都要发言,都要汇报自己的情况,外公还会对我们的工作、学习提出建议。他对家庭是如此民主,在工作上更是做到了这样“两句话”:等待等待再等待,落实落实再落实。不管是村民开会,还是办培训班,只要遇到问题,都要摆到桌面上来,交给群众讨论。遇到不理解的,总是等待等待再等待,直到对方心服口服,理解为止。

老书记有着无尽的潜能才智和领导艺术。很多领导和各界朋友来华西,都为他的睿智和实在折服。他的观点、思维,总会得到大家的认可、尊重和钦佩。朴素的、接地气的语言,却具有极强的可操作性。这主要是来源于他不断学习的结果。几十年来,他养成了一个雷打不动的习惯,用他自己的话说,就是“报纸看头版,广电早中晚,注重看海外,坚持把好关”。在他自身勤于学习的同时,还不忘教育、带动党员干部、村民职工一起学习。有时,他出差在外时,还要给我们打电话,督促家里的工作、学习情况。即使是他的家里人,平时开玩笑,也说不了谎话。因为他经常走现场、到车间、进村民家里了解情况,什么事情他都胸中有数,所以假话、谎话,对他来说就根本没有市场。

二是忘不了的认真严格,记在心的优良作风。小时候,因为父母都忙于工作,没时间管我们,假期里基本上与同辈的表弟表妹们,一天到晚都在外公家。那时候感觉他特别和蔼可亲,他讲话风趣幽默,经常把我们逗得很开心。但是工作以后才知道他原来也会“变脸”,变得严厉。他对子女要求尤其严格、对“隔代亲”的孙辈也不放松,在工作中有做错或没做到位的地方,他就会毫不留情的给予批评。还有,就是他考虑事情特别细致、周全:像准备讲话稿,总要求数据和事例要准确、客观、经得起推敲;像村里活动,事前他周到安排,而活动时,他一般都不太吃东西,总是在客人和村民中走走、看看、聊聊,活动结束后他一定会给参与的工作人员打电话,了解各种情况。

最近10年,因为在老书记身边工作,更让我见证了他那公正公平、一抓到底的工作作风。他常说,不要让老实人吃亏。有一次,村里有人家闹矛盾,其中一户来找老书记诉说,听上去很委屈。他听后,问了一些问题,但没有表态,只说会进行了解。后来他找人多方查问情况,最后调查清楚,居然问题还出在前来找他的人身上。事后他说,群众来找你,是信任,但讲述事情经过的时候一般都从自身角度来讲,我们做干部的一定要客观公正,不能偏听偏信,凶的不能怕,老实人也不能让他吃亏。而对于极个别犯过这样、那样错误的人,他不仅不抛弃、不放弃,还举办培训班,和他们谈心,给他们改正的机会。他总是这样既团结一切可以团结的人,又调动一切可以调动的积极因素。

三是忘不了的俭朴生活,记在心的勤廉政风。外公一直勤俭节约,生活简仆,始终保持着中国农民的纯朴本色。像在吃、穿、用上都不讲究,平时在家吃得简单,一碗面、一盘蔬菜、几只茶叶蛋。出差时,吃得更简单。我每次随他出差,我们的座位下放的东西,永远是茶叶蛋、豆腐干、花生米和白开水。记得在他去世前几年,他每个月总要请第四代的几个孩子一起吃顿饭,年龄小的孩子由妈妈陪同,一桌人吃的也就是馄饨、团子、面条、豆腐花、鸡蛋粉丝汤等简单几样小吃;他身上穿的,全是村里的产品,甚至在一次接受记者采访时,还被发现毛衣袖子上有一个大洞;家里用的,还是最简单的家具。随着经济的快速发展,村民们都住进了别墅,可是他住的,还是上世纪70年代造的两层楼房;出门开会,再远都爱坐车去,还称一路颠簸就如同按摩,有利于身体健康。我做过他七八年的“翻译”,经常跟他一起出差。他为了赶时间,除了汽车要加油、人要方便,基本上都是在车上度过的。

仁风传万里,宝誉播千秋。老书记曾经讲过,一名干部要始终做到“淡泊名利,无私奉献”。他在世时,没有专门的办公室,更没有专门的办公桌。他办事仍然保留着当年搞农业的习惯:到现场解决问题。即使在2003年7月份,从村党委书记的位置上退下来之后,我也没见过他有节假日、休息天,整天是那样的忙碌不停。记得我刚工作的时候,晚上习惯11—12点睡觉。而老书记的工作不讲时间,有事就马上要解决,所以经常凌晨二三点就要召集开会讨论,一段时间下来,倒是让我养成了早睡早起的好习惯。如今,老书记虽然不在了,但他所留下“小发展大困难,大发展小困难,不发展最困难”“—人富了不算富,集体富了才是富;一村富了不算富,全国富了才是富”的独特理念,包括到“任何事情都打消不了我的工作积极性”等激励人心的经典语言,以及他所坚持“生命不息、奋斗不止”的拼搏精神,已经成为了我们全体华西人丰厚的精神遗产、宝贵的思想财富!