您当前位置: 天下第一村>>头条

家风连着村风——华西村党委书记吴协恩的治家与治村之道

时间:2016-03-15 12:06:50来源:作者:编辑:yangy

吴协恩一家

治大国如烹小鲜,治小家亦需治大家的智慧。新年之初,以最高票当选江阴市2016年最美家庭的吴协恩,是享有“天下第一村”之誉的华西村的领头人,也是一个四世同堂大家庭的主心骨。在村里,他掌管着数百亿元的家业,他是人民的好书记吴仁宝的儿子,特殊的身份让他备受瞩目。

这个最美家庭到底有怎样的幸福密码?答案是:他对长辈孝顺,从结婚第一天起就与丈母娘同住;他对爱人用心,家里的事务大多尊重妻子的决定;他对子女包容,尊重孩子的兴趣。在带领华西村大家庭蒸蒸日上的同时,吴协恩还把自己的家庭也经营得和谐美满——

家庭的经营

吴协恩感到,要把家庭经营好,是要有艺术的。“比如,我跟爱人有时候可能会有一点点不同的想法,那我们就艺术性地来处理,各让一步,什么问题都能解决了。我们夫妻两个做好了,那么这个小家也就和谐了。”吴协恩表示,自己与爱人孙惠芬的缘分与常人不同,当年父亲把他送给孙家做儿子,后来与孙家小女儿结为夫妻,成就了一段佳话。夫妻之间如何相处?吴协恩的体会是,在家里爱人说了算,平时常在小孩面前多夸赞妻子,由此也在子女中树立了一个榜样。

“我现在也确实比较忙,每天早上7点半准时到办公室处理公务,就算出国,事情谈完也连夜赶回来,根本没时间看看国外的风景。”整天忙于公事的吴协恩常常觉得对家里有所亏欠,他跟爱人开玩笑说,“等我退休后就陪你去周游世界。”对此孙惠芬只是笑笑却并不当真,她知道丈夫不是为自己家而忙,而是为整个村子在忙。最喜欢粘着爷爷的两岁小孙女,每每等到熄灯睡觉也不见爷爷下班。有一次,小孙女摔了一跤,家里人赶紧把孩子扶了起来,这时候正巧吴协恩进了家门,小孙女立刻又坐到了地上,非要爷爷来抱才起来。

为了进一步学好老书记,吴协恩从2013年开始也不拿奖金,只拿每月3500元的基本工资,其实上级这些年来批给他的奖金至今已有1亿元,他都全部留给了集体。对此,他这样说:“这是我的个人行为,我爱人他们还是按照正常村民的标准拿收入的。我常跟子女开玩笑说,这个家妈妈贡献大,以后生了娃多喊喊奶奶,家里事儿也都是奶奶做主。”

吴协恩表示,当今社会有很多东西在学国外,作为父母,思想也要解放,年轻人想做一些事情,可能创新程度比较高,甚至有时候会走一点弯路。吴协恩说:“年轻人有什么新的想法,只要是合法、合适的,我们长辈就要勇于接受新鲜事物,哪怕他们跌个跟头,或者撞到墙头都不要紧,因为老一辈就是这样过来的。要敢于放手让他们去做。既借鉴国外好的东西,也保存好我们的优良传统,潜移默化地教育和引导我们的孩子。”他的儿子,就是玩游戏玩出了一个新产业。

家训的传承

“我的父辈们对于家训最关键的就是身体力行,到我们逐步懂事以后,我父亲经常跟我们开家庭会议,针对家人提出的要求和对家庭的管理,潜移默化地引导我们!”吴协恩认为,“老书记所讲的如‘家有黄金数吨,一天也只吃三顿,豪华房子独占鳌头,一个人也只占一个床位’等家训,就是教育我们不要过多地追逐利益。这就是老一辈留下的优良传统,也是我们一家要传承的家训。”吴协恩说:“榜样是最好的说服,示范是最好的引领,表率是最好的教育。”现在,每年小年夜的村民大会上,吴协恩都会带领全家向全村老百姓作出承诺:“要求大家做到的,我们首先做到;要求大家不做的,我们首先不做”,以此约束好一家人,带领好一班人,示范好全村人。

“我们家还有一个氛围,就是敬老,老人是家庭的核心。”吴协恩平时在家里最喜欢和丈母娘说话,“每年,我尽量让妻子带母亲出去走一走;有时,还要对老人投其所好。她最在乎的是喜欢存钱,舍不得花钱。她存钱没到整数的时候,我多给她1000元,帮她存满1万元,她很开心。再一个,我从小就培养小孩怎么敬重老人,出去旅游回来一定要带个礼物给老人。这些看似小事,实际上增进了小孩与老人的感情。特别是,我身为村书记,家风好了,就会带好村风;村风好了,民风就好了;一个家庭好了,一个村子也好了;全国的村庄都好了,那我们国家也就好了。”

家风的弘扬

“家风连着村风”。2009年华西村通过党员联户小组推动家庭和谐。全村有970户家庭,选出100名优秀党员,每个党员负责8~10户人家为一组。每月小组开一次会,一是传达从中央到村里的各种会议精神;二是引导村民崇尚社会文明,搞好邻里关系,并把一些好的东西传承下去。

吴协恩说:“我们这里的农村,过去家里包了馄饨、团子后,邻里之间还要端来端去,现在这种氛围越来越少了;过去夫妻吵架,邻里一劝就没事了,但是现在,邻里吵架,不仅闹到村委,有的还直接上法院。法制意识强是好事,但是有些事情很小,如果把过去的优良传统传承好了,就能大事变小,小事化了。这样一来,真正的村风民风就会发生质的变化。所以,我是下了大决心,从前年开始,通过党员联户,把这种氛围搞起来了。不仅每个月都要开展,而且还要进行比赛,年底给他们评奖。去年,我们就评选了一、二、三等奖。”

今年3月,江阴市妇联将对吴协恩等最美家庭进行表彰。值得一提的是,吴协恩的父亲吴仁宝老书记一家,早在多年前曾荣获“全国五好文明家庭”“江苏省五好文明家庭标兵”等称号。一花引来百花开。华西的家家户户都形成了良好的和谐氛围,村里还设立了“敬老奖”。过去哪家有100岁的老人,都要给直系亲属每人奖励1万元。2013年经村民讨论后,又对敬老奖进行了提升。中心村民凡年满80岁、90岁、100岁的,分别奖每个直系亲属1000元、5000元、1万元。如今,村里已有三位百岁老人的家庭成员分别获得了奖励。现在,华西既有医疗设备先进的体检中心,还有一座即将建成的村民健身中心。这些,不仅保障了老人的身体健康,丰富了老人的文化生活,而且也让他们的家人更好地集中精力工作。

近年来,华西村已先后被全国妇联、文化部评为“美德在农家活动示范点”,还获得了全国、江苏省、无锡市“巾帼示范村”等荣誉称号。