您当前位置: 天下第一村>>头条

把改革挺在前 把管理抓在前 把责任担在前

时间:2016-03-08 17:06:39来源:作者:编辑:yangy

2月5日,华西召开农历羊年的最后一次经济分析例会。会上,村党委书记、村委会主任、集团公司董事长吴协恩作了讲话,总结了过去成绩,分析了当前形势,部署了今后工作。

★刚进入2016年,华西就迎来了首月“开门红”,集团公司完成的可用资金比任务数增7.60%,为实现全年目标打下了扎实基础。

★基于2015年的经济形势,可以预见,2016年仍然是比较严峻的一年,我国经济仍将处于深度调整期。我的看法,对于准备不充分的企业,调整期可能就是痛苦期;但对于准备充分的企业,调整期就是机遇期。怎样来做好准备呢?关键做到“三在前”:把改革挺在前、把管理抓在前、把责任担在前。

★最近3年,我们都会以“主题年”的形式,定调一整年的工作中心。通过这种方式,将全年重点直截了当地传递给干群,使大家对华西今年要做什么清清楚楚、对自己今年要做到怎么样心中有数。像去年,我们定位为“成效年”,要求目标任务见成效、工作部署见成效、责任担当见成效。一年下来,取得的成效有目共睹,我们成功使2015年成为了华西转型效果体现得最充分的一年。

★为了进一步推进各项工作,我们把2016年确立为华西的“改革年”,要改得更加符合发展的需要、更加符合华西的实际、更加符合村民的期待。总的来说,我们改革的方向是“三个转变”:内部管理,要从行政化向市场化转变;干部队伍,要从兼职化向专职化转变;民主监督,要从程序化向常态化转变。

★今年,我们要加强三方面的改革:一是推动用人的改革,进一步做到“让专业的人干专业的事,让合适的人上合适的岗”;二是深化制度的改革,进一步做到“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”;三是促进股份的改革,进一步做到“不能狭隘地把别人当成‘打工仔’,要有智慧把他们变成‘合伙人’”。

★华西今后的用人标准就是“三用四看”:用“德”说话、用“才”说话、用“数据”说话;看实绩、看口碑、看人品、看能力。自1月10日新一届村党委班子选出来后,我们就已经拉开了改革的序幕。总之,新的一年,我们要以革故鼎新的魄力构建新格局,以创新驱动的战略打造新引擎,以雷厉风行的作风推动新改革。

★新班子要有新气象,要在村民职工中带好头。榜样是最好的说服,示范是最好的引领,表率是最好的教育,要求大家做到的,我们首先做到;要求大家不做的,我们首先不做,以此约束好一家人、带领好一班人、示范好全村人!

★1月份,无锡市委常委、市纪委书记王唤春同志到华西调研时,称赞老书记是家风建设的典型。在此,也希望大家能从老书记的家风建设中学习做法、汲取营养,要能够正确地权衡小家与大家的利益、家事与村事的轻重。这也不是说要求大家丝毫不顾及个人利益,而是希望你多考虑一点集体、多顾及一点大局、多做出一点贡献。

★制度的作用无非两点:制约和激励。从制约来说,制度就是为那些想犯错误、要犯错误的人设定的。如果你不去碰它,制度就是“棉花棒”,甚至就是一张废纸;如果你去碰它,制度就是“杀手锏”。所以说,制度既是不能突破的底线,也是不能逾越的红线。既然定了制度,就要一丝不苟地落实到位。我这个人最反对的,就是制度订得很严,执行做得很松;嘴上说得很好,手上干得很差。从激励来说,设立制度就是为了把人的积极性最大限度地发挥出来。

★我们要继续完善监督机制、激励机制、奖惩机制,把以人为本、制度管人落到实处,让华西的干部既有“制度管”,又能“自我管”,更有下面人的“监督管”,因为光靠我一个人来管,是管不过来的。当然,要建立一套制度,总要经历一些考验,关键是我们决定了就要坚持住。一旦制度建立并运行,以后的事情就好办了。

★管理,是世界上所有企业永恒的主题,也是永远的难题。就像我常讲的,我们做企业,总会遇到难处。但人就是这样,当你进入某一种境界时,再难的事你都会觉得很平常。企业管理也是如此,只要你一门心思钻进去,再大的阻碍你都能想到办法去克服,如果你遇到挫折就退缩,那么永远不会有进步。

★现在,不少企业经营者都在感叹,企业越大反而越不赚钱。我的看法,不是企业大了不赚钱,而是企业变大的过程中,管理方式没有相应地跟上去,仍然停留在过去的“粗放式”,导致管理成本越来越大,抵消掉了本该有的利润。这也是在告诉我们,再不能简单地用过去的办法做现在的事,因为过去的钥匙打不开现在的锁,一定要创新。

★在我看来,企业管理既要能创新,也要接地气,不能靠“家长式”管理、不能用“老思维”办事、不能凭“一刀切”用人,考验的就是管理团队的能力与水平。

★现在,社会上有人讲,钱是越来越难赚。我认为,赚到钱不易,花好钱更难。像面上有些企业之所以不行,不是因为没有赚到钱,而是因为没有花好钱。归根结底是企业管理出了问题。因此,不管是管理理念,还是管理方式,希望大家不要随波逐流,要有自己的想法;不要人云亦云,要有自己的看法;不要照搬照抄,要有自己的办法。

★我们做企业,就跟打仗一样,既要运筹帷幄,又要未雨绸缪;既不能图一时之快,也不能逞一时之能,一定要“短中长”相结合,既要有“短”的目标,也要有“中”的打算,更要有“长”的布局。今年做到什么程度,明年做到什么程度,乃至5年以后做到什么程度,都要有一个循序渐进的目标和切实可行的定位。

★我们看到,当前中国经济遇到的问题,靠“财政刺激”与“货币放水”已经解决不了,靠“扩大内需”与“刺激消费”也解决不了。必须换一种思路,于是中央提出了“供给侧改革”。打个比方,原来国家推动增长,主要靠吸引更多的人来买蛋糕,也就是在“需求侧”动脑筋。现在人是足够了,但他们不肯买蛋糕。为了把蛋糕卖出去,只能把蛋糕做得更好更精致,也就是在“供给侧”上做文章,这就叫“供给侧改革”。正是基于这样一种认识,我的判断,中国经济的未来就在高端制造业和现代服务业。

★1月份,习总书记主持召开了中央财经领导小组会议。他在会上强调了做好工作的五点要求:一是情况要摸清,二是目的要明确,三是任务要具体,四是责任要落实,五是措施要有力。我看,这五点对于我们华西搞好今后一段时间的各项工作,都有重要的指导意义和参考作用。总书记的这五点要求,说白了,就是要解决三个问题:一是搞清楚做什么?二是搞清楚怎么做?三是搞清楚谁来做?

★在大年夜,我还会选择一户村民,到他家一起吃年夜饭,共同迎接农历新年的到来。我总觉得,作为一名党员干部,你只有心中装着百姓,做事才会想着百姓。也只有这样,百姓工作才会向着你,百姓心中才会装着你!

★2016年,作为华西的“改革年”,改革能否顺利推进,需要我们时刻具备“三大意识”:一是问题意识,二是危机意识,三是担当意识。问题要立行立改,风险要能防能控,担当要有始有终。我认为,没有做不成的事,只有不动脑的人。你如果不想做,总会找到借口;你如果想做好,总会找到方法!新的一年,万象更新、目标已定、思路已清、责任已明,希望大家同心同德、戒骄戒躁、自警自省、创新创效,继续把各项工作做得更好!