您当前位置: 天下第一村>>头条

“站得高,看得远,想得细!”

时间:2016-03-08 16:44:45来源:作者:编辑:yangy

本刊讯 2月23日,第十届全国政协副主席张怀西到华西视察,在与党的十八大代表、华西村党委书记座谈后,张怀西对华西村所取得的发展成绩,给予了充分肯定和高度赞扬。

座谈中,吴协恩书记向张怀西汇报了华西在产业转型、村庄管理等方面的做法和体会。近年来,华西积极落实中央提出的“一带一路”战略,开展精准扶贫,在国内与西藏、新疆、云南等地合作开发矿产资源,还到马来西亚建设码头,到莫桑比克开采花岗岩,促进了华西的社会经济稳步前进,为建设“百年企业、百年村庄”创造了有利条件。

张怀西认为,华西村是中国农村的一面旗帜,吴仁宝老书记是中国农村、农业、农民中的一代英雄人物。老书记的一生,不是一般的一生,是创造性的一生,为华西村的发展巩固,做了大量工作。老书记的很多话,不是一般的话,是经典的话,都可以传颂、传承。所以说,华西村能有今天,与老书记长期地、坚信地、勤奋地工作有直接关系。不仅如此,老书记为我们江阴、我们江苏,甚至我们全国的农村,作出了非常卓越的榜样。

张怀西指出,华西村在吴协恩书记的带领下,在新的形势下有新的思路、新的常态、新的观点,特别是做到了站得高、看得远、想得细。他认为,华西与一般的村有区别,规模很大,影响很大。吴协恩书记看得很远,不仅看到了现在,还看到了未来,把国家的情况想得很细,把自己的情况想得很细,对国内外的政治形势、经济形势有深入的分析,促使华西能够平稳发展、健康发展、快速发展。

张怀西强调,华西紧跟党中央的战略部署,党委换届、集团分工、人员调整,都是围绕新常态下的新情况,非常有道理,也很不容易,但是抓住了关键。他最后衷心希望华西村在吴协恩书记的带领下,继续保持不断向前发展的良好势头,让我们真正感到华西村不愧是、依然是、永远是全国农村的一面旗帜。

(张学军 赵开军 文/摄)