您当前位置: 天下第一村>>头条

创新而非守旧 团结而非散沙 超前而非滞后

时间:2016-01-06 17:49:44来源:作者:编辑:yangy

 

2015年12月12日,江阴市企业家协会“稳中求进、创新发展论坛暨2015年年会”在申澄集团召开,华西村党委书记、华西集团公司董事长吴协恩等全市100多名企业家汇聚一堂,交流转型心得,碰撞思想火花。

会上,吴协恩书记作了题为《创新而非守旧,团结而非散沙,超前而非滞后》的专题发言。他说,过去的2015年,各大企业采取各种措施、把握各类机遇、应对各项挑战,引导自身发展步入新境界、推动中国经济再上新台阶。一年来,在社会各界的关心下,华西始终保持了稳中求进。这得益于三种意识:一是用“创新意识”引领发展,而不是让“陈旧观念”束缚手脚;二是用“危机意识”推动发展,而不是用“莺歌燕舞”装点门面;三是用“团结意识”保障发展,而不是让“各自为战”影响大局。

吴协恩书记表示,当前中国经济进入新常态,我们再不能简单地用过去的办法做现在的事,因为过去的钥匙打不开现在的锁,唯一的出路,在于创新,而企业家精神的核心就是创新。从华西来说,做到了“三创新”:思想理念创新、方式方法创新、体制机制创新。他认为,一个人落后,主要是观念落后;一个人贫穷,主要是脑袋贫穷。有些人不是没有好机会,而是没有好观念;不是不接受新观念,而是不愿抛弃旧观念。从企业家来说,做企业不能随着宏观形势的好坏左右摇摆,要有能力不论刮风下雨都可以稳步向前。这就需要我们不管是理念,还是做法,都要有与众不同的地方。华西总的经营原则是两化,集团公司多元化、下属公司专业化;具体行业标准是两条,兼顾短期、中期和长期三大利益,具备稳定、健康和持续三大特性;有效用人措施是两点,专业的人干专业的事,合适的人上合适的岗。

吴协恩书记表示,华西做事一贯注重“三在前”:问题考虑在前、风险评估在前、危机预防在前。正是因为对危机有预案、对形势有预判、对未来有预见,华西10多年前就开始了以“数量转质量,体力转脑力”为举措的转型,成功拓展了旅游服务、金融投资、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源等一大批新兴产业。像金融投资总公司,对外参股了银行、证券、期货、上市公司等45家企业;像华西远洋,大量服务于“一带一路”国家的资源回运业务,2015年度的运输量达1500万吨;像江阴的商品交易所,已有客户近4000家,今年的双边交易额达3000亿元;像与重庆合作开发的双福国际农贸城,每天的交易量近2万吨,今后的最大交易规模可达每天3万吨,年交易额将在500亿元以上;像上海耀宇文化公司,通过整合市场优势资源,公司的市值已由2000万元扩大到了3个亿;像莫桑比克的花岗岩,已经向法国、泰国、意大利、比利时、中国台湾等国家和地区出口了石材。

吴协恩书记认为,一个单位最难统一的是思想,但只要思想统一了,任何困难都能克服,因为团结就是力量。华西50多年来,之所以能始终勇立潮头、与时俱进,很大程度上得益于“团结奋进”的华西精神。从企业界来说,其实也是如此,只有“人心齐”,才能“创一流”。我们一定要牢固树立“大家好才是真的好”的整体意识,当有的企业遇到了困难,我们不要做“踩一脚”的事情,要多做“扶一把”的事情。对于搞得比较好的企业,不要妒忌眼红,要取长补短;对于个别出现问题的企业,不要幸灾乐祸,要关心支持。尤其是不能说三道四,造成谣言四起。作为企业家,不能仅仅满足于为社会提供就业和财富,同时也要起到应有的示范和引领、承担应尽的义务和责任。华西之所以联合江阴广电集团,推出《我有一个梦》大型全媒体公益行动,很重要的一个目的,就是要通过抛砖引玉把江阴企业家凝聚起来,共同为江阴的发展做表率,共同为江阴的百姓献爱心。

吴协恩书记表示,企业家群体不仅是最有活力的,也是最具胸怀的,无论何时都应该做到“三个不”:人心不散、脚步不乱、责任不忘。当然,稳中求进也好,创新发展也好,都离不开社会各界的关心和支持。不管是各级领导干部,还是中国企业同仁,你们对华西越是关心,我们就越要争气。我们一定会按照十八届五中全会的精神,努力把华西打造成“两个一百年”:百年企业、百年村庄,为实现中国梦,作出新的更大的贡献。

吴协恩书记的精彩发言,不仅得到了出席会议的市委、市人大、市政府、市政协等领导的充分肯定,而且引起了全市企业家的一致共鸣。对此,《企业家日报》于2015年12月16日在头版头条进行了刊登。

(少春 华轩 文/摄)