您当前位置: 天下第一村>>头条

抓好三管理 增强三意识 拓展三视野

时间:2016-01-06 17:40:14来源:作者:编辑:yangy

上月5日,华西村召开了每月经济分析例会。会上,华西村党委书记吴协恩作了主题报告,从“人、财、物”,到如何抓好管理、如何增强意识、如何拓展视野等,既通报了上月形势,又部署了年终工作,确保“收好尾,开好头”。

★今天这个例会,是2015年的最后一个例会。得益于大家的共同努力,1—11月份,集团公司完成的可用资金比2014年同期增11.28%,比任务数增0.78%,为2015年圆满收官打下了扎实基础,为2016年顺利开局创造了有利条件!  

★进入2015年最后一个月,归根结底是要一着不让地做好“三个三”:抓好三管理:企业管理、绩效管理、自我管理;增强三意识:风险意识、危机意识、超前意识;拓展三视野:开阔眼界、增强眼力、放远眼光。

★管理的意义,在于用最有效、最经济的手段,最快速、最准确地达到预定目标。管理永无止境。当前,各公司、各企业都要继续在管理上下大力气:一要创新管理方式,时代变了,我们不能停留在传统的管理思维上吃老本,而要与时俱进地作出改变去适应;二要深化管理过程,要把产品做精做优、把服务做专做细、把特色做足做亮、把平台做新做响;三要彰显管理结果,也就是要充分调动每个人的积极性,最大限度地把潜能发挥出来、最大范围地把优势集中起来、最大可能地把效益体现出来。  

★谈管理离不开组织,管理需要升级,组织同样需要升级。按照德勤公司提出的意见和建议,2016年年初我们就将对组织架构、体制机制、干部队伍作出优化和调整。目的就是要瘦身、要精干、要能打胜仗。

★华西要健康,首先经济要健康。习总书记去年11月份在中央财经领导小组会议上强调:要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战。这与我2015年年初提出的“稳、快、活”不谋而合!

★经济就像潮水,有起必有落。中国经济经过改革开放30多年的高速增长,现在速度回落下来也是正常的。从我们企业来讲,潮水来的时候大家都赚钱,这并不能说明你这个企业就一定是好企业,只有当潮水退去,你依然能够赚钱,这才是真正的好企业。俗话说:“人无远虑,必有近忧。”形势好的时候,要有应对“不好”的准备;形势不好的时候,要有迎接“好”的计划。

★希望各位既要用辩证的眼光看待未来,也要有自己的见解和判断,不要人云亦云,也不要随波逐流。要有与众不同的想法。尤其是当别人都在讲“不可能”的时候,你要从另外的角度想一想,是不是还有其他的“可能”。我总觉得,很多人做事之所以难以取得突破,不是他们能力不行,而是他们习惯于用“不可能”来否定自己的想法。  

★华西10多年前开始向服务业转型,当时或多或少会有一些人抱有这样那样的看法。但到了今天,当大家回头看时,只会觉得当初就应该这样做。如果历史可以照亮未来,那么当我们10年后,再回过头来看今天的“走出去”战略时,我想那时的感觉就与现在看10年前的转型是一样的。发展到了一定阶段,企业必然要走出去,这是规律,除非你不发展。  

★转型也好,走出去也好,最需要的是时间上的提前,好比车要掉头,靠的是前期的预判和准备,而不是等到了悬崖边上才掉头。换句话说,只有时刻保持“如履薄冰”的危机意识,才能提前做出“运筹帷幄”的合理行动。为此,希望各位不管做什么事,都要“问题考虑在前、风险评估在前、危机预防在前!”  

★在当今世界做生意永远不缺机会,关键看你的视野够不够宽阔。你把钱放在眼前,看到的永远是这点钱;你把钱放在有用的地方,看到的就是钱的世界。  

★一个人有眼界才有境界、有思路才有出路、有作为才有地位,也就是“智”要从“知”来、“财”要从“才”来、“位”要从“为”来。一个人落后,主要是观念落后;一个人贫穷,主要是脑袋贫穷。有些人不是没有好机会,而是没有好观念;不是不接受新观念,而是不愿抛弃旧观念。怎样创新观念、打开眼界呢?最有效的途径就是通过学习。人家好的经验,我们要善于总结;人家受的教训,我们要学会借鉴。总结的目的,就是为了提高自身水平;借鉴的目的,就是为了避免重蹈覆辙。当然,学知识很容易,但是把学到的东西实践出来却很难。就像学老书记,我也是从好学的先学,从好做的先做,希望大家也能如此。 

★2015年11月22日,村里召开了35岁以下年轻人座谈会。我在会上谈了三点:敢学、敢想、敢做。一个人年轻的时候不干事,什么时候干?正如我常讲的,只要年轻人想干的事情是可靠、可行的,是合法、合适的,我都是全力支持的,哪怕他们有时会撞得头破血流,至少可以从中得到宝贵的经验和教训!

★这个世界上很多事情都能改变,唯一不能改变的就是时间。时间总是越走越快,一个人就算活一百岁,一生也就三万六千多天,去头去尾的话,实际上剩下来干事情的时间并不是很多。希望大家要多从时间的角度去想问题,而不要总是找这样那样的借口,要真心实意地为老百姓办事!