您当前位置: 天下第一村>>头条

认清三变化 把握三趋势 增强三能力 

时间:2015-12-07 14:29:57来源:作者:编辑:yangy

11月5日,华西村党委召开了经济分析例会,进一步学习贯彻党的十八届五中全会精神,总结前一段时间的工作成绩,规划部署下阶段的工作任务。会上,华西集团下属各公司负责人介绍了企业经营情况,华西村党委书记吴协恩作了题为《认清三变化、把握三趋势、增强三能力》的讲话,要求各公司、各单位紧抓最后两个月,为超额完成全年目标作出更大贡献!

 
 

★刚刚过去的10月份,是极其重要的一个月。从国家来说,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这是我国今后5年经济社会发展的行动指南,也是决战决胜全面建成小康社会的纲领文件。从华西来说,过去一个月大家认真落实我《冲刺最后一季度,奋力完成任务数》的讲话,使各项工作保持稳中求进。1—10月份,集团公司完成的可用资金比去年同期增14.28%,比任务数增3.42%,为实现全年目标打下了扎实基础!

★今年到年还剩不到两个月,希望大家全力做到“三个三”:第一,认清“三大变化”:发展阶段变了、市场因素变了、游戏规则变了;第二,把握“三项趋势”:跨国并购的趋势、跨界发展的趋势、跨制联合的趋势;第三,增强“三种能力”:领导能力、执行能力、决断能力。

★改革开放以来,中国经济经历了30多年的快速成长,就像一个人经历了长期的快速运动之后,他需要调整、需要休养、需要喘口气。我原本判断这个调整期是3年,现在看来还要持续下去。当前的中国经济就处于这样一个放慢脚步、调整结构的阶段。

★阶段的变化,也意味着原有的经济体系已经越来越不适应,如果还是一成不变地沿用老一套,那是没有出路的。打个比方,以前大家都是“摸着石头过河”,那现在还能不能继续这样做呢?我看,“石头”可以继续摸,但“过河”的方式必须要改变。

★市场因素变了,过去是商品短缺,现在是产能过剩;过去是卖方市场,现在是买方市场;过去是解决生产问题,现在是解决市场问题。之所以暴露出这三对矛盾,或者存在这样那样的问题,主要是制度跟不上经济,这才给当前发展造成了一定的困难。当然,困难什么时候都有,正如习近平总书记视察吉林时所强调的:“事物发展总是与各种矛盾相伴相生。有矛盾、有风险并不可怕,关键要有化解矛盾和排除风险的决心和办法,不能在困难和挑战面前束手无策、无所作为。千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。”我总觉得,一个企业到底怎么样,宏观形势好的时候不一定看得出来,只有在困难的时候,它的好坏才会真正体现出来!

★十八大之后,我国无论是政治游戏规则,还是经济游戏规则,都在发生重大改变。改变的目的,就是要掌握更多的主动权。今年5月份,美国总统奥巴马曾说:“如果我们不去制定贸易规则,中国人就会去制定。”这句话不仅刺激中央去了解这些规则是什么,而且促使中央去制定属于自己的规则。这一点在五中全会精神中得到了充分体现。

★十月份,美、日、澳等12个谈判国正式达成TPP(跨太平洋伙伴关系协定),将中国排除在外。对此,中央主动出击,习总书记提出“一带一路”战略、筹建“亚投行”、开设“自贸区”,逐步摆脱这一封锁。所有这些都在告诉我们,不管是大国博弈,还是经济建设,都要主动突围,不要被动挨打。华西一贯也是这样做的,像在青年人教育上,我就提出“如果我们不去正面引导年轻人,他们就会被社会上的一些不良风气所引导”;像在“一带一路”战略上,由于我们提前几年就进行了产业布局,所以战略一出来我们就占据了先机。

★凡事都要辩证地看,既要看到变化的一面,更要看到不变的一面。时代在变、环境在变、做法在变,但不管怎么变,对人才的需求不会变、对创新的要求不会变、对实干的追求不会变。希望大家在这三方面再接再厉、再做突破、再攀新高!

★在全球经济不景气的压力下,国内外大企业都希望通过兼并降低成本、提高盈利。正如我之前判断的,未来10年将是并购产业的黄金期。上个月,全球食品饮料行业、信息科技行业都发生了特大型并购案,华西股份公司在并购业务上同样进展顺利。我们的最终目的,就是要把“华西股份”打造成一个与“华西集团”规模、效益并驾齐驱的公司,实现“两条腿”走路。

★什么是跨界发展的趋势?去年例会上我就给大家举过例子,卖电脑的在卖水果,做房地产的在做农业,做商业地产的又在做文化产业,做空调的又要做手机,做手机的又要做汽车。跨领域发展每天都在发生。从华西来讲,我们也早就不再局限于某一领域,而是多点出击、四面开花,“农工商建游”齐头并进。不管跨多少领域,我们总的原则是两条:集团公司多元化,下属公司专业化;实施举措是两点:专业的人干专业的事,合适的人上合适的岗。

★从某种程度讲,当今中国,国有企业有实力,没活力;民营企业有活力,没实力。我的看法,只有打破所有制界限,使国有企业和民营企业强强联合,才会形成新的创造力、增长力和推动力。

★我的设想,就是今后一定要国内、国外两个市场一起抓,并争取5—10年内国外的利润达到每年10个亿。这样,即使再遇到一些波折,华西也能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”了。

★什么是领导能力?就是不能让员工仅仅懂得简单地服从命令,而要善于引导、激励他们与你一心一意为事业而奋斗。我的看法,领导力首先来源于自我的约束力,当你不能管住自己的时候,你就失去了领导别人的资格。就像老书记说的,干部要有权威:一是廉洁,二是懂行,廉洁才有权,懂行才有威。人是一定要有人管的,没人管,就要自己管好自己,管住自己就是成功、改掉缺点就是进步、带动他人就是提升。年前,我们已经就一把手“应该做什么、不能做什么、违反了怎么办”制订了具体的规定,大家执行得都很好。最近,中央又印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,今天也专门给每人发了一份,希望大家深刻对照、严格遵守、自我规范。

★什么是执行能力?就是要说了算、讲了办、定了干,最终要能拿出结果。你只有拿出结果,说话才能硬气,做事才有底气。我总觉得,有些事情确实很难,但不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,才让这件事变得很难。临近年底,就是检验大家这一年来落实各项工作所取得效果的时候。到底做得怎么样?我既要看你当初说了什么,更要看你年底做到了什么。希望大家说到做到,做实做好!

★什么是决断能力?核心就是要敢于担当、善于担当。在最后的冲刺阶段,只有拿出敢于担当、善于担当的勇气与魄力,各项目标任务才会逐一实现。尤其作为一个“一把手”,不能只看到好的一面,要多看到危机的一面。凡事要多为集体考虑,应该做的事,顶着压力也要干;不该冒的险,无论如何不能冒。对于一项工作,首先要判断“该不该做”“可不可行”,如果符合应该做和现在必须做的条件,就要果断下决心。我的看法,决断于前,才能报捷于后;优柔寡断,往往误时误事。决胜未来的人总是属于那些敢于担当、善于担当的先行者。希望大家发扬“以发展为己任,为发展尽其责”的精神,不回避矛盾、不避重就轻、不敷衍塞责、不得过且过,一定要保质保量地完成好任务!

——吴协恩书记在经济分析会上的讲话摘要