您当前位置: 天下第一村>>头条

华西“走出去”拓展国际合作新版图 

时间:2015-12-07 08:45:10来源:作者:编辑:yangy

“小朱,你们村里的日本大米,网上可以买吗?”昨天上午,在华西一家企业上班的朱新,收到了上海朋友发来的微信,询问网上买米渠道,他就把华西龙禾文化公司开设的名为“文创华西”的“微店”号发了过去。朱新说:“有了这个‘微店’,更方便外地的亲朋好友订购华西培育的日本大米了!”

“今年预计会运回500吨有机大米,主要以江浙沪为核心入市销售,同时还要辐射到北京、深圳、广州等大城市。”华西米业有限公司相关负责人介绍,今年4月份华西在日本山形县、福井县培育栽种的水稻,已经进入了成熟收获期。这种“梦心地”有机生态大米运抵华西后,正处于热销之中。

据了解,以日本先进农业技术为依托,去年华西在日本建立公司,与日方合作种植有机大米,并送员工赴日学习相关耕作技术,请专家来华西培训种植技能,努力把先进的技术、科学的管理引入华西并推广到全国,真正打造出属于华西的中高端农产品。

华西集团积极实施“走出去”战略,除了有机农业之外,已先后在境外投资设立了5家企业,涉及海运、贸易投资、加工、矿产开发等领域。在马来西亚承建的甘马挽码头,本月将派专家前去实施勘探;在莫桑比克开采的花岗岩,主力二号矿已经打开3层矿面,法国、泰国等地客户纷纷下了订单,从11月中旬开始基本以每周10个货柜的速度出货;远洋业大量服务于“一带一路”沿线国家的资源回运业务,2015年度运输量预计可达1500万吨。

“我们瞄准新兴产业、涉足有机农业,就是要促使华西不断增添跨国合作的新亮点。”华西村党委书记吴协恩表示,华西这些年来以“短中长”为总原则,以“稳快活”为总思路,实现了传统产业与服务业“两手抓”、国内市场与国外市场“两条腿”走路的新格局。今后,华西更要借助“一带一路”新机遇,充分利用“产业+资本+人才”的模式,进一步拓展国际合作的新版图,积累“走出去”战略的新经验。