您当前位置: 天下第一村>>头条

贯彻全会精神 助推百年进程 

时间:2015-11-05 13:59:26来源:作者:编辑:yangy

华西村党委学习贯彻十八届五中全会精神

 

10月26—29日,中共十八届五中全会在京胜利召开,通过了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。10月30日,华西村党委召开全体班子人员会议,第一时间学习贯彻十八届五中全会精神。会上,党的十八大代表、华西村党委书记吴协恩作了讲话,结合华西的发展实际,解读了全会精神,促使全村上下认清形势、把握机遇,乘着五中全会的东风,推动华西百年的建设。

吴协恩书记认为,十八届五中全会对于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这次全会主要涵盖了“一、二、三、四、五”五个方面:所谓“一”,高举“一面旗帜”——中国特色社会主义伟大旗帜;所谓“二”,实现“两个百年”——在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家;所谓“三”,突出“三个关键”——发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民所享;所谓“四”,强调“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;所谓“五”,阐述“五大发展”——坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展。

吴协恩书记认为,华西贯彻全会精神首先要牢牢把握“三大指针”:一是务实发展要有新理念;二是转型发展要有新路径;三是为民发展要有新境界。他说,实践都是由理念引导的,理念是行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。发展落后不可怕,可怕的是思想落后。如果思想落后的人还要阻碍思想解放的人,那就更加可怕。说来说去关键是要创新,思想、理念要创新,方式、方法要创新,体制、机制要创新。“十三五”规划着眼的是五年,面向的却是百年,这就叫“立足当前,放眼长远”。华西的发展也应该这样,只有兼顾“短、中、长”三大利益,实施“稳、快、活”三方举措,才能保证“有原则不乱,有预算不穷,有计划不忙”。

公报指出,发展是第一要务,“十三五”时期的我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。吴协恩书记表示,早在十多年前华西转型之初,就是按照这一理念进行的。这些年来所取得成果,已充分证明“体力转脑力、数量转质量”这一思路的超前与有效。当前,中国经济进入新常态,过去的钥匙打不开现在的锁,我们再不能简单地用过去的办法做现在的事。概括而言,我们要在三方面开拓出新路子:一要培育发展新动力,也就是要结合国家“一带一路”重大战略,充分利用“产业+资本+人才”的模式滚动发展,最大限度地把潜能发挥出来、最大范围地把优势集中起来、最大可能地把效益体现出来。二要拓展发展新空间,也就是传统产业要继续挖潜提升、新兴产业要继续加快推进,最终实现两个“两条腿”走路,华西集团与华西股份并驾齐驱,国内市场与国外市场齐头并进。三要构建发展新体系,也就是从组织架构到人员配置,从顶层设计到制度安排,我们都要根据德勤公司的建议,结合目前发展的实际,进行一定的重塑和优化,让传统工业更加市场化、更具竞争力,让华西更好地从“游击队”转变为“正规军”,为百年大计凝聚广泛的人心、打下扎实的基础、创造良好的条件。

吴协恩书记认为,国家也好,村庄也好,发展过程中总会遇到困难,大有大的困难,小有小的困难。我们做企业不是一年、两年的事,而是一辈子的事,必须具备强烈的危机意识、风险意识。如果“危”看不清楚,“机”就越来越少;如果“险”避不过去,“路”就走不长远。所以,我们对未来一定要有预见、对形势一定要有预判、对危机一定要有预案。站在“十二五”和“十三五”的交汇点,有不错的成绩,值得骄傲;有不俗的改革,激励人心;有不少的险滩,需要闯过。国家是这样,我们华西也是这样。距离2015年结束,还有两个月时间,我们要做的就是“理清”和“理顺”。理清什么?理清目标、理清形势、理清思路。理顺什么?理顺行动、理顺责任、理顺担当。

吴协恩书记强调,美好的生活需要憧憬,美好的未来更需要规划。无论是制度,还是规划,它们的生命力不在于嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,而在于记在心上、落到实处、用到工作中。未来五年,我们要继续把“稳中求进”作为总基调,把“变与不变”作为总指导,把“转型升级”作为总方向,把“实绩到位”作为总原则,把“责任担当”作为总依靠,把“勇挑重担”作为总要求。全体班子成员要通过踏踏实实、勤勤恳恳的苦干和实干,把全会精神贯彻到工作的方方面面。各村、各公司、各支部、各小组、各单位根据会议精神、联系本职工作、结合年底考评,对十八届五中全会精神进行深入学习,不断为推动华西“两个一百年”建设作出新的贡献。(少春 学军 文/摄)