您当前位置: 天下第一村>>头条

“天下第一村”:让城里人到农村来看看

时间:2015-10-12 11:23:27来源:作者:编辑:yangy

作者:本报记者 苏雁 本报通讯员 王阳 《光明日报》( 2015年10月11日 08版)

日前,2015华东地区旅游协会发展论坛会议,在江阴华西村举行。华东六省一市旅游协会及下属单位,300多名主要负责人参加会议,共同对话华东地区旅游改革。华西村近年旅游业发展速度,引起与会人员广泛关注。

华西村,这个肩负“天下第一村”称号的老典型,从未停下过不断进取的脚步。在新一轮的转型升级中,这个鲜有自然景观的村落,去年的旅游收入高达6亿元。旅游开发,俨然变成了华西品牌最成功的运作和最核心的创新产业。

“老村书记”就是最大的“景点”

上午九点多钟,华西村7号楼金塔16楼,吴协平和他的一帮同事,正热切讨论如何做好重大节庆的旅游营销计划。透过窗,烟雨蒙蒙中,可以看到褐色的华西塔群、绿树拥簇中的农民别墅,以及328米高的龙希国际大酒店。

华西村是中国最富裕的乡村之一,建于1961年。半个多世纪以来,华西村从农业起步,走出了一条工业强村、三产兴村的集体经济发展道路。村子富裕了,还带动周边村子共同发展,曾先后获得“全国文明村镇”“全国文化典型示范村示范点”“全国乡镇企业先进企业”等数不清的荣誉,被誉为“天下第一村”。

华西村的带头人,“老书记”吴仁宝是党的十大、十一大、十七大代表,多次荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范等殊荣。吴协平正是“老书记”吴仁宝的第三个儿子,华西旅行社总经理。20世纪90年代,吴协平在村里唯一的南苑宾馆做总厨,看到来华西参观学习的人越来越多,平时对旅游行业留意的他,便萌生了办一家旅行社、把村子当成景点叫卖的想法。

当时,华西村的旅游基础还很薄弱,餐饮住宿只有一家37间客房的南苑宾馆;村内唯一的景点,是建于20世纪70年代、供本村居民休闲的农民公园。1993年华西村成立旅行社后,结合新农村建设,开始大力发展旅游业。到1996年4月,随着17层高的华西金塔落成,此时,华西村不仅有同时可容纳800多人用餐的餐厅,还有购物厅、康乐中心,以及可供近300人同时住宿的标准客房。

游客中,很多人还是冲着吴仁宝来的,“老书记才是华西村最著名的景点”。华西的旅游发展,主要围绕对名村、名人效应来发掘。华西人把先进典型的优势,化为旅游优势,将该村的工业文化、农业文化,以及发展理念融入所建景区当中。他们曾提出,要让旅游者在游玩当中,“玩有所悟,悟有所得”。

多一点市场化手段

吴协平,华西旅行社总经理,不断提及“要多点市场化手段”。事实上,华西旅游早已开始悄然转型。

吴协平介绍,在以前华西旅行社专注于做“地接”,为纷至沓来的各地“取经者”,提供旅游接待服务。现在,他们也花精力做“组团”,不仅将华西人、江阴人组团到外地甚至境外旅游,还主动联系其他地方的友好单位,以华西村为中心,向周边辐射。同时,在旅游项目的建设上,更加注重游客的参与体验,寓教于乐,寓教于游。

十多年来,华西先后投入巨资兴建了千米巨龙、百米金塔、华西之路展廊、华西村博物馆、华西龙希国际大酒店等景点,甚至还仿建了天安门、万米长城、白宫和悉尼歌剧院。80多个景点,每年接待的国内外游客达到200多万人次。

前来参观的刘先生告诉记者:“以前只知道华西村很富裕,就带了家人一起过来看看。没想到,华西不仅富裕,还这样好玩。”事实上,早在2008年,美国《时代》杂志记者采访华西后就感叹:“华西是一座社会主义的迪斯尼乐园。”

国内著名旅游策划师、江苏省旅游协会副会长王洁平评价华西是中国乡村旅游的创始者;现在,华西旅游正从参观型向生活体验型转变。相信更多的游客来到华西,不仅能看到富裕的生活,更能体验到回归田园的闲适乡村生活。

2015年上半年,转型升级的华西村,克服经济下行压力影响,1月到8月完成可用资金比2014年同期增15.1%。其中,华西村的服务业仅占三成收入,却贡献了六成利润的现实,让华西人坚信,对经济结构的调整之路没有走错。

伴随争议而行

伴随着巨大的轰鸣声,一架贴着大红喜字的直升机从天而降,缓缓落在了华西村的广场上。去年十月,华西村民小翟用直升机把新娘迎回了家。“空中迎亲”是华西村大力发展航空旅游的延伸业务。2012年,华西推出“空中看华西”和“空中看江阴”两个旅游观光项目,曾引发巨大关注,质疑与赞誉裹挟而来。

华西村党委副书记孙海燕表示:“筹办通航公司,我们是进行过充分的市场调研和可行性分析的。初期我们以空中游览为主,但我们看好的是未来。”目前,“空中看华西”的收费为每人每次1000元,全程15分钟;商务包机则是每小时4万元以上。这么高的价格的确令人咂舌。然而,记者调查了解到,空中旅游项目自推出以来,还真吸引了一批游客远道而来,坐直升机“兜风”。

“我们去民航局批执照的时候,发现申请私人飞机、通用机场航线的人都排队。我们主要是看准了目前的机遇,提前进入相关领域。今后国家相关政策一旦全面实施,我们就比别人早行一步,相关产业也可以带动起来。”孙海燕说道。

事实上,华西村近几年打造的不少项目,都被质疑“炫富”。高达72层、拥有826间客房的龙希国际大酒店,有一层放着用一吨黄金打造的金牛,用来吸引游客。“事实上,华西村近年的各种‘炫富’举动,无非是为了丰富旅游需求、提升档次,为转型打基础。”华西村党委书记吴协恩认为,华西村没有天然景点和名胜古迹,吸引挽留游客,是华西旅游需要思考的重要课题之一。从这个角度看,华西村似乎并不反感外界围绕旅游项目的种种争议。毕竟,有争议话题才能带来更高的关注度。

“华西村永远在路上。”吴协恩这样描摹现在的华西村。而华西旅游业的一路发展,似乎恰是这个“天下第一村”的有趣缩影。

(本报记者 苏雁 本报通讯员 王阳)