您当前位置: 天下第一村>>头条

“这是国家的荣耀,也是我们农民的骄傲!”——吴协恩书记谈参加纪念抗战胜利70周年阅兵观礼感受

时间:2015-09-06 15:21:27来源:作者:编辑:yangy

 
 
 
 

新华社发

新华社发

“这次大阅兵举世瞩目,我作为一名农村基层党组织代表前来观礼,深切感受到这是国家的荣耀,也是我们农民的骄傲!”9月3日上午,在北京出席中国人民纪念抗日战争胜利70周年大会的华西村党委书记吴协恩,十分激动地说:“我也是一个当兵的人,这次能来观礼阅兵,既是一种荣誉,更是一个压力!”

“国家强则企业强,大家好,小家才能好!”吴协恩书记感慨地说,只有铭记历史,才能真正做到继往开来。想当年抗战时,华西所在的苏南地区,也曾沦于日军的铁蹄之下,老百姓饱受苦难。而华西建村之初的“一穷二白”,更令他犹新、难以忘怀。这些年来,正是因为华西人大力发扬了伟大的民族精神和抗战精神,华西才创造了今天这样的发展成就。像最近10多年来,通过持续不断地转变发展方式,华西的产业转型已走过“起步期”,迎来“收获季”。到去年底,华西村传统产业与服务业的利润贡献率已实现“四六开”。今后,华西更要结合习近平总书记提出的“一带一路”战略,充分利用“产业+资本+人才”的模式,推动经济踏上新台阶。

“华西村的命运,是与国家命运息息相关的,民族兴衰,匹夫有责!”作为一名全国优秀复退军人,吴协恩书记铿锵有力地表示,将把这次北京之行的所见所闻所感,带回来与村民一起分享。通过参加这次纪念活动,也更加促使他和华西人不仅要铭记历史、缅怀先烈,而且要把老一辈那种艰苦创业、无私奉献的精神应用到工作中,通过持续不断的转型升级,努力把华西村打造成百年企业、百年村庄。

吴协恩书记参加阅兵观礼受到了社会各界的广泛关注。新华社、《人民日报》、《人民日报海外版》、中央人民广播电台、中央电视台、《光明日报》、《农民日报》、《党建》杂志、江苏卫视、《无锡日报》等各级媒体纷纷进行了报道。          

(华轩 文/摄)