您当前位置: 天下第一村>>头条

有福民先享 有难官先当
江苏省人大代表、华西村党委书记吴协恩的“法”与“发”

时间:2015-08-12 10:33:13来源:作者:丁国锋编辑:

“今年上半年,我们在整体经济下行的环境下,税收增长了44.5%。通过调结构促转型,紧紧抓住国家‘一带一路’发展战略机遇,确保了经济平稳健康发展,农村社会安定和谐。”江苏省人大代表、华西村党委书记吴协恩近日在接受《法制日报》记者采访时,结合依法治国、村级社会治理、依法治企和法律风险防范等多个问题与记者进行了交流。

作为华西村新一代领路人,同时又身兼党的十八大代表、江苏省十二届人大常委会委员等多个身份的吴协恩,他心中的“法”与“发”的理念体现了华西村人与时俱进、锐意进取的优良传统,也彰显了华西村在打造“百年企业、百年村庄”目标引领下凝心聚力谋发展的精神风貌。

华西村一直是全国新农村建设的一面旗帜。老书记吴仁宝任何时期都紧紧把握时代发展的脉搏,留下了“既要金山银山,又要绿水青山”“华西村品牌值多少钱,可能是1000亿,也可能是一个零,最重要的是华西村的声誉、华西村品牌的信誉”等深入浅出、脍炙人口的思想财富,守法、守约、守信誉不仅是华西村老一辈创业者树立的榜样,也是新一代创业者一致的共识。

“要真正实现习近平总书记提出的四个全面,特别是全面依法治国,形成普遍的法治意识,不是一朝一夕的事,首先需要对法治与发展理念的全面认识。”吴协恩介绍,要达到依法治村、依法治企,彰显公平公正、包容开放,首先就是依靠大法,制定村规民约,完善制度规章,明确应该做什么,不能做什么,违反了怎么办。华西村早在1988年就在法律法规基础上制定了村规民约,通过村民代表大会表决通过后施行,其间根据村民主法治建设的实际,先后多次修改完善,通过促进民主法治与社会经济有机结合,提高了全村干部和群众的“自我管理、自我监督、自我教育、自我服务”意识,形成了“社会秩序稳、民主法治全”的良好局面,先后获得了全国先进基层党组织、全国文明村、全国模范村民委员会、全国文化典范村示范点等荣誉称号。

多年来,华西村积极通过村党校、艺术团和精神文明开发公司的宣传阵地作用,进行全方位的法制宣传教育活动,在农村社会治理方面做了大量基础工作,先后成立了“律师办公室”和“消费维权学校”,专门设立的“华西流动人口便民服务中心”,还提供计生、招工、看病、交水电费、房屋租赁、暂住证办理等一条龙服务,营造了一种公平、公正的社会环境,有效提高了外来人员的法治意识,有力促进了华西村民主法治建设。“华西村的党员干部,人人都是民主法治建设的一面旗帜,带头做到立党为公、执政为民,有福民先享、有难官先当。”吴协恩说,华西实现了“老三无”(无赌博、无封建迷信、无重大刑事犯罪)向“新三无”(无上访、无告状、无暗斗)的转变,进一步提升了华西村的民主法治环境,促使全村干群齐心协力建设“天下第一村”。

曾经在部队服过役,在华西村村办企业上过班,后又担任华西集团公司下属企业负责人的吴协恩,对发展问题有他深刻的认识:“国家的改革力度在加大,尤其是金融改革,‘一带一路’发展,都是重要机遇。前几年,华西企业经过关停转型,淘汰了落后产能,发展了现代物流,推动了海洋战略,加快了农村城市化、农业工业化,尤其是拓展了金融领域发展框架,上市企业华西股份发展十分稳健,相信相关业绩会给大家带来惊喜。”

吴协恩的忠厚沉稳远近闻名,实事求是和开拓创新的精神意识,则几乎完全继承了吴仁宝思想的精髓,体现在他引领华西村新发展上,可谓一脉相承。吴协恩说,华西村的发展,一定要牢牢记住老一辈领导人“韬光养晦”的教导,同时也要基于自身实际谋发展,坚定做“小河里的大鱼”,不做“大河里的小鱼”。近年来,通过紧紧抓牢传统企业向现代企业、法治企业的转型机遇期,如今华西村已将产业延伸到了远洋海运、海洋工程、矿产资源开发,其中棉花仓储已经建成华东地区最大规模,设立在江阴的华西村商品交易所,已经成为全国大宗资源商品交易中心、定价中心、信息中心和物流管理中心。

“走出去战略,首先要熟悉当地文化,尤其是异国文化,其次是熟悉当地法律,尤其是经济法律,这样既不会走弯路,又为发展提供坚实保障。”吴协恩说,先进企业要学,失败企业更要学,很多失败的知名企业,脱离自身实际跨越发展,发展中出现一大堆矛盾问题,不注意环境保护,没有考虑到职工权益,盲目想当龙头老大,甚至恶性竞争和同质化发展,这些都是不实事求是的表现。

作为江苏省人大代表,并担任江苏省人大常委会委员,吴协恩在尽心履职方面尤其注重。几乎每一次人大会议,都有吴协恩的声音。“在基层遇到的问题多,见到的事情也多,需要随时解决各种发展中出现的问题。”吴协恩由此常常对江苏省人大常委会的立法、监督提出很多自己的见解。

记者注意到,在江苏省十二届人大常委会第十六次会议上,吴协恩经过会前调研,就会议审议的《江苏省征兵工作条例(修订草案)》《江苏省循环经济促进条例(草案)》《江苏省农业综合开放条例(草案)》等多个方面提出了建议。“如循环经济问题,目前制度建设存在很多空白,加上投入多、产出少,企业积极性不高,政府就要出台扶持面更广的激励政策,同时加强企业内部循环经济发展和产品、废弃物回收、再利用等信息公开,推动公众参与循环经济的积极性。”吴协恩说,认真聆听和审议各项草案、报告,积极为经济转型、现代农业、村民教育提出建议,为“三农”工作鼓与呼,是一名人大代表应尽的职责。