您当前位置: 天下第一村>>头条

志存高远 勇攀高峰 华西人向着更高的目标迈进

时间:2015-08-07 10:10:03来源:作者:编辑:yangy

 
 
 
 

7月9-15日,党的十八大代表、华西村党委书记吴协恩,率领部分骨干人员,带着投身“一带一路”建设的新使命,赴西藏召开了华西集团2015上半年度总结会,推动华西产业转型迈上新台阶、经济发展步入新境界。

“我们之所以要把会议放到世界最高峰所在地召开,一是激励大家勇攀高峰:山高人为峰,只要肯攀登;二是引领大家登高望远:欲穷千里目,更上一层楼!”7月11日上午,吴协恩书记在上半年总结会上表示,华西1—6月份完成的可用资金比去年同期增13.14%,比任务数增5.08%,成绩的取得主要得益于华西不断拓展了旅游服务、金融投资、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源等一大批新兴产业。会上,何建南、包丽君、吴凤英、秦宏等企业负责人纷纷表示,一定认真领会“西藏会议”精神,确立高起点,再创新佳绩。

吴协恩书记一行还调研了华西在西藏的驻外企业,并在利泰矿区召开了座谈会。会上,吴协恩书记不仅把利泰矿业公司确定为华西干部的教育基地,而且用西藏干部的感人事迹,号召华西骨干人员从他们身上学习吃苦精神、担当精神、奉献精神。吴协恩书记说,西藏这个地方“高原缺氧、天气苦寒、辐射强烈、水土恶劣、山高路险”,但西藏干部面对困难,并没有退却,凭着“有苦不怕苦、有苦不言苦、有苦不叫苦,不怕掉肉、不怕脱皮、不怕流汗、不怕牺牲”的“三有四不怕”精神,照样干出了不简单的业绩。什么是艰苦奋斗?这才是真正的艰苦奋斗!一个人如果没有信仰,是很难干成大事的。做好政治工作需要信仰,做好经济工作同样也要信仰。今天的华西,信仰的意义不是降低了,而是更高了;信仰的内涵不是减弱了,而是增强了。作为华西骨干,应该做的事,顶着压力也要干;应该负的责,冒着风险也要担。

在藏期间,当地领导先后会见了吴协恩书记一行,并对华西道路给予了充分肯定。西藏自治区党委常委、组织部部长曾万民,不仅高度评价了吴仁宝老书记的先进事迹,而且称赞华西村了不起,华西人令人尊敬。西藏自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉会见吴协恩书记时说:“老书记德高望重,华西人让人敬重。华西村在每个关键节点上都作出了重要表率,在建设新农村、实现小康、共同富裕等方面都作出了良好的示范。祝愿华西村在协恩书记的带领下明天会更好!”林芝市委书记赵世军在会见吴协恩书记时称赞:“华西人是中国英雄,是英雄怎能不让人敬佩!”

正如吴协恩书记所说,西藏是一个让人向往的地方。不管是林芝,还是拉萨,这一路上的所见所闻都给华西一行人留下了深刻的印象。他们认为,西藏之行最本质的内涵体现在“五个一”:工作上进行了一次总结,身体上经历了一次考验,思想上收获了一次提高,意志上受到了一次磨炼,精神上得到了一次洗礼。吴协恩书记认为,西藏之行具有里程碑式的重要意义,是华西人向着更高目标迈进的一个标志。“逆水行舟,不进则退”,对于华西来讲,不是不进则退,慢进也是退。如果不敢登高处、不敢攀高峰,如何建设百年、如何实现梦想?以此行为契机,华西人进一步明确了再攀高峰、再挑重担、再创辉煌的信心和决心。(少春 珉斐 文/摄)