依靠转型拓市场 精品制作创名牌

时间:2014-12-05 16:11:31来源:作者:编辑:yangy

——记华西皮鞋厂厂长朱春燕

 
朱春燕自1993年参加工作以来,先后在北京华苑饭店、塑料厂和服装厂等单位担任会计,2005年至今任华西皮鞋厂厂长。经过20多年的磨练,朱春燕从一个普通的农家女孩,逐步成长为一个企业负责人。她自己也说,皮鞋厂虽然小,但生产的是生活必需品,质量至关重要。

目前,华西皮鞋厂主要生产中高档男女皮鞋、商务休闲鞋、正版鞋、高档纯手工固特异经典鞋、手工编花鞋等。凭借着华西村的品牌优势和雄厚的资金实力,在鞋业市场占取了部分资源。为了适应华西的发展形势,朱春燕也不断转变思路,努力推进皮鞋厂的转型步伐,在营销方式上由外转内,生产模式上内外结合。以前,凭借精湛的制造工艺和意大利的制鞋标准,产品远销全球多个地区。如今,面对严峻的市场形势,她认为必须要调整着力点,改变销售渠道。针对当前鞋类质量、价格方面不成熟,而部分领域有刚性需求的特点,朱春燕拓展了生产部队用鞋的新市场。

朱春燕针对企业生产线不多、劳动力成本大的缺点,除保证本企业的生产线运转之外,通过增加委外加工基地的方式,有效控制成本,增强价格竞争力。同时,通过多渠道生产,促进产量的增长。在管理方面,她以制作精品为原则,从选料到用料都经过二十几道工序的检验和把关,使产品既能达到国家标准,又能满足市场需求。朱春燕坚信,通过转型,华西鞋业必定能逐步走向专业化、规模化、精品化的发展道路。(吴敏亚 孟远想 文/摄)