卫生事业谋发展 健康管理谱新篇

时间:2014-08-06 14:37:49来源:作者:编辑:yangy

——记华西医院院长李学勤

  李学勤从小就非常向往华西,2003年7月从苏州大学毕业后先到江阴市第四人民医院上班,2006年2月到华西工作以来,先后在华钢、海运等公司工作过,2010年4月按照村党委的安排,调到华西医院担任负责人。

  李学勤时时以集体的利益出发,处处从村民的健康着想,不断强化村民的健康意识,认真做好村民职工的健康体检,发现问题,亲自过问,及时解决。同时,他还要求医院每年组织专家和医疗骨干,不定期到周边村举行义诊和健康咨询活动,进行健康宣教,做好健康管理。他认为,要想做到早发现、早治疗、早康复,加强健康管理是关键,要逐步改变健康观念,增强预防为主的健康意识,不断提高健康体检的自觉性,从被动治疗转变为主动干预。

  李学勤为了使华西医院能够可持续发展,带领医务人员动脑筋想办法,不断丰富服务内容,努力拓展服务范围。近年来,先后开设了“中医馆”、“专家特色门诊”、“长海就医绿色通道”、“长海医院PET/CT中心实现远程实时会诊”等,让村民在家门口就能够享受到上海的高、精、尖的医疗资源。今年,不仅成立了“月子会所”,还申请开通了住院“农保、医保”项目,并把“中医治未病”纳入健康管理项目,深受村民欢迎。今后,华西医院将继续坚持“人文关怀”的服务理念,加强硬件投入和软件提升,引进智能化网络管理和专业化医疗人员,致力于建立集体检,健康管理、基础医疗、养生、康复于一体的综合性健康服务中心。