转化思路拓市场 灵活经营保增长

时间:2013-12-06 10:21:16来源:作者:编辑:yangy

    沈玉平自1980年参加工作以来,从车间一线工人到走上经营领导岗位,是华西经济事业的杰出干将,也是华西钢铁企业的经营专家。他始终秉持“要我转”向“我要转”的转型思路,以灵活有效的经营方式,为华西的传统产业发展作出了贡献。

    钢铁行业自2008年世界金融危机后,饱受到产能严重过剩,行情持续低迷的困扰。沈玉平于2009年受命接手当时亏损八千多万元的华西彩板厂,他通过认真研究和分析,抓住国内电工钢升级换代的市场机遇,果断上马冷轧硅钢线改造工程,并高效快速投产,使华西彩板厂实现了从单一彩涂产品向彩板镀锌、冷轧基料、电工硅钢多品种全覆盖的板材加工企业转型,并在当年扭亏为盈,从亏损大户变成创利标兵,现已成为国内主流电工钢生产企业。

    沈玉平始终根据市场变化转变经营思路,带领公司员工牢固树立华西带管的品牌优势,保持了产销两旺、效益增长的局面。像热带厂,一直是华西企业中的“效益明星”,但近几年随着国内带钢产能的激增,调坯轧材生产性质的热带厂已成为行业中难于经营的“烫手山芋”。面对困难,沈玉平提出:“有效生产,无效停产,脑力替换体力开辟钢贸平台”的思路,华西热带厂工贸结合,整合积累的北方市场钢贸资源,建立低风险控制,短周期流转,高效率资金利用的钢坯贸易平台,创造了良好效益。