您当前位置: 天下第一村>>党的建设

《党建文汇》特别策划:今日大华西

时间:2013-10-14 16:36:35来源:作者:编辑:谢晶

天下第一村

十几年前,作为一个参观者,我第一次来到华西。在不到一公里的方圆内,红砖围墙围起一个别墅群,几十栋西式别墅整齐夺目。围墙外是方方正正的绿色田野,水泥渠道、金瓦长廊纵横其间。走进宽敞气派的独体别墅,感觉有些空荡。其中一户人家,一楼阳面30多平方米的大房间里,只放了半麻袋土豆、几个圆葱。家俱陈旧土气,多半是从老宅子里搬迁过来的——这是我第一次来华西村时,记忆底片上的影像。

十几年后,作为一个访问者,我第二次来到华西。因是半夜进村,什么都看不清。清晨当我登上300多米高的龙希酒店去寻找当年红砖墙围定的别墅村时,看到的却是一个方圆几十公里的大城市!惊讶,十分惊讶!

如今的华西村已从当年1000多人,0.96平方公里,发展到5万多人(3万多村民外加2万多外来职工),35平方公里, 50多家企业,年销售额500多亿元的大华西了。大华西不仅是大,而且富。家家住别墅,户户有汽车,生老病死有依托,鳏寡孤独有所养。大华西不仅富,而且文明程度很高。华西人不仅告别黄、赌、毒,而且极少有治安问题发生。用一位保安的话说:“在华西,年轻人都显得很忙碌,唯独保安这个职业看上去有点闲散,因为没啥事啊,大家都很友善。”“家居世外桃园内,人在凡间仙境中”。这是一户村民贴在大门上的对联。或许这就是华西村现实生活的写照,是华西人共同的追求。