十年岁月献唐山 华西北钢树品牌
——华西集团总经理、河北钢铁集团华西钢铁有限公司总经理何建南

时间:2013-09-05 10:51:47来源:作者:编辑:zhangying

何建南,1980年8月毕业回村,1982年又到苏州农校学习了三年。他干过农活,当过工人,又担任过漆包线厂、线材厂副厂长,铝板厂副厂长、热带厂副厂长等职务。多年来,他在工业条线摸爬滚打,拓展了他的视野,提高了他的能力,增强了他的信心。2002年10月,华西决定在河北唐山投资建设一个钢铁企业,并把这个光荣而艰巨的任务交给了他。作为一个华西人,服从分配是最基本的要求。2003年春节,何建南来不及在村多留几天,就带领骨干踏上了北上的道路,一去就是十多年。

北钢建设之初,就创造了7个月出铁、9个月出钢的国内同类企业建设的最快记录。随后的几年里,北钢每年都向集团公司交上一份满意的答卷。在何建南的倡导下,唐山北钢按照“花园式工厂”的目标,在环境治理、节能减排上下足了功夫。如今,北钢初步形成和完善了资源节约型、环境友好型的综合钢铁企业,成为了一个紧凑合理、远看无烟、近看无尘、月有花、季有果、绿色和谐的现代钢铁企业,实现了经济、环境、社会的“三赢”。2012年,华西北钢完成钢产量190万吨。现在,北钢在滦南、唐山、河北,都是重点企业,先后被河北省、唐山市、滦南县授予“安全生产先进单位”、“园林式企业”、“发展民营经济特别贡献奖”、“先进基层党组织”、“文明建设先进单位”等多项称号,并被农业部评为全国乡镇企业大型企业。