华西,我的第二故乡

时间:2013-09-05 10:39:33来源:作者:编辑:zhangying

十年之前,我不认识你,只听说过你;十年之后,我了解了你,愿意留在这里……我的第二故乡——华西。

十年前,我慕名来到了“天下第一村”——华西村,进入旅游行业成为一名讲解员。虽是一名普通的讲解员,但我觉得影响力却不这么简单。我感到,讲解员是华西的窗口,每天针对不同的客人介绍着华西的历史、文化、特色。因此,要想做一名合格、优秀的讲解员,就必须不断加深对华西的了解。

经过培训与实践,最终我也走上了资深讲解员的行列。我们接待的对象上至中央领导,下至黎民百姓,每次给客人讲解结束都能赢得客人的掌声。我知道,这是属于华西的掌声,是为华西有今天这样的成就留下的,所以这份工作让我觉得骄傲与自豪,这份自豪也是华西给予我的。

就这样,一转眼在这生活了十年。十年足以改变许多,当时只有金塔、农民公园等不多的景点,而如今大小景点有上百处。气派非凡的别墅楼群,高耸入云的龙希大楼,让客人来了不想走,走了还想来,“头回客”都成为“回头客”。而这一切,归结于新老书记领导有方。是新书记构画的“华西梦”——把华西打造成为一个独具特色的“世外桃源”,吸引着全国各地的游客;是老书记的“有福民先享,有难官先当”、“生命不息,服务不止”的精神魅力感动着世界各地的宾朋。老书记虽然去世了,但新书记说:生命不等于呼吸,重在精神的延续!我相信,华西的精神将会世代传承和发扬下去,而我们正是精神延续的见证者。

(华西龙希 李小敏)