吴协恩的人才观

时间:2013-07-25 15:04:34来源:作者:编辑:

人才是关键 有了“华西村”这个品牌,再加上一批优秀的人才,华西还会实现裂变式的发展。我现在要做的,主要有两点,一是让每一个员工更加认可华西的价值取向,二是为每一个员工创造一个施展才能的平台。只要用好一批人,用好一个群体,即使是我不会干的,可以让他们去干,这样就行了。长期以来,我认定一个行业,但如果没有合适的人才,哪怕这个行业再能赚钱,我也不会参与的。

用人看人品 用人关键还是要看“人品”。从一定意义上来讲,“人品”比“人才”还重要。为啥这样讲呢?如果有才无德,从短时间来看,可能会起到一些作用,但是在将来,对企业的反作用也会更大。只有德才兼备,才是企业健康发展的保障。

用人的辩证法 用好一个人,既要给他权力,又要给他责任;既不放大他的缺点,也不看轻他的优点;既要用有才能的人,更要用善用人才的人。最终目的,是让合适的人干合适的事,让合适的人上合适的岗。

三个“不希望” 我这个人最认可的,也是一贯坚持的一条工作原则:分给你的一块,你把它干好就行了,我不会多问的;如果等到我来问你,那说明你已经有差错了。我这个人最不希望看到的,也有三点:一是办事人浮于事,二是遇事相互推诿,三是有事不敢担当。我这个人最反感的,就是那些弄虚作假、欺上瞒下的人。华西人做事一定要两头保持一致:对上同中央及各级组织保持一致,对下同老百姓保持一致。

执行力“四要素” 一个高效的企业,必须有良好的服从观念;一个优秀的下属,也必须有切实的执行能力。遇到问题要及时汇报、发现不足要马上纠正、有了差错要敢于坦诚。汇报工作时要“实”,考虑问题时要“细”,贯彻精神时要“快”,完成任务时要“好”。

原则性与灵活性 我们做事情,一要有原则性,二要有灵活性。像用人,原则性就是要以人为本、一视同仁。不能简单认为,逢年过节吃顿饭、发个奖,就是关心职工。归根结底,要公平、公正。给“一支笔”以监督、让“一言堂”能杜绝、使“一刀切”可防止;灵活性就是要制度管人、人管制度,实质应该是制度下的人性化管理,只有这样才不会限制人才、束缚人才,而是激活人才、人尽其才。像休息,原则性就是劳逸结合,既要工作好,又要休息好;灵活性就是在不影响工作的前提下,具体情况具体安排。我这样做,不是为了改变,而是为了关心。我认为,只有休息好,才能工作好;工作干得好,奉献才更好。