您当前位置: 天下第一村>>党的建设

创新党建机制是华西科学发展的动力与保证

时间:2013-07-25 14:58:21来源:作者:冯治编辑:

四、创建文明型党组织及运行机制,增强了党组织及党员构建和谐社会的能力

为了创建文明型党组织及运行机制,华西党组织加强自身的精神文明建设,特别是党风廉政文明建设,制定了党员干部“四个过硬”、干部财务审计、干部家庭财产公开、村务公开、厂务公开、财务公开、不搞“一家两制”等一系列的硬制度;并在在党员干部中开展了“人的文明形象”大讨论。讨论的结果是:钱能使人高尚,也能使人卑鄙,人活着就要无私奉献,在干社会主义、建设和谐社会的奋斗中,树立文明形象。追求文明形象已成为华西党员干部的价值取向和自觉行动。

为了创建文明型党组织及运行机制,华西党组织以模范行动和艰苦工作,组织和推动精神文明建设,建立了党委、村委、企业齐抓共管,精神文明开发公司专司其职,多管齐下,同步运作的领导体制和工作机制。以党的领导为核心,以精神文明的环境建设为载体,以弘扬传统美德、社会公德、建设和谐文化为根本,以培育“四有”公民为目标,进行总体部署,扎扎实实,精心建设,确保了精神文明建设整个系统工程的质量,走出了一条精神文明建设的新路。今日华西社会秩序井然,家庭和睦,邻里相亲,尊老爱幼,干群齐心,无赌博迷信活动,呈现出一派安定祥和、文明富裕、社会主义和谐社会的新景象!

(作者系中共江苏省委党校教授、江苏小康与现代化研究中心主任)