您当前位置: 天下第一村>>党的建设

创新党建机制是华西科学发展的动力与保证

时间:2013-07-25 14:58:21来源:作者:冯治编辑:

三、创建民主型党组织及运行机制,增强了党组织及党员科学决策和管理的能力

党的十七届四中全会指出:“党内民主是党的生命,”要“坚持以党内民主带动人民民主”。创建民主型党组织及运行机制,是为建设新农村提供政治动力,推进农村政治全面发展,让农民在政治上长期得实惠的内在要求。创建民主型党组织及运行机制,要按照科学化、民主化、法制化、规范化的原则,创新工作制度。

为了创建民主型党组织及运行机制,华西村党委加强自身的党内民主建设,做民主政治建设的表率。用党内民主带动人民民主,领导和推动华西村的民主管理,确立党员主体地位,进一步创新与完善党内生活、党员管理、党内民主参与、党员“进出”规范、党员考核评估和党员激励等各项制度,用健全的制度保证党的生活民主化,从制度与机制上带动与保证新农村政治、经济、文化和社会生活的民主化,使民主不再是构筑权利的工具,而真正成为维系和整合社会利益的体制机制。华西村党委扎扎实实地实施了“四个民主”:

一是民主选举,把村干部的任免权交给村民,村党委书记、村民委员会主任都分别由党员、村民海选当任,吴协恩就是由党员直接投票选举出来的“一肩挑”的村党委书记与村民委员会主任。

二是民主决策,华西村党委逐步确立了不调查研究不决策,不征求群众意见不决策,不集体讨论不决策的“三不”制度,并建立健全了决策咨询、决策评估、公示听证、决策失误、责任追究等制度。华西村党委对重大事务都实行了民主决策,每日召开村党委委员碰头会,每周召开全体村民大会,每季召开全体职工大会,让人们各展其才其智,各抒己见,民主决策重大项目的立项和重大公共事务的处理。华西村党委班子规定,凡是重大项目,必须请专家反复论证,由党委集体讨论决定。这是多年来华西村在经济建设中从未出现重大决策失误的重要原因。以致华西村所上项目基本上个个成功。

三是民主管理,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,进一步完善村务公开和民主议事制度,让村民真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。完善了村民“一事一议”制度。华西村党委认为,民主就是依法办事,依约办事,这就是最大的民主。在贯彻《村民委员会组织法》的同时,对法律上没有规定的一些细节问题,发动群众讨论,如果有90%的村民同意,就通过制定村规民约的方式来补充和完善。村务管理民主公开,在华西,财务公开、村务公开、党务公开一以贯之,财务收支由村民讨论决定,由村民代表组成的理财小组,参与日常管理。

四是民主监督,把知情权交给村民。大华西的每个村都设有专门的公开栏,凡涉及村民利益和村民普遍关注的问题都是公开的内容。华西村党委多年来坚持对党员干部实行定期的百分制的打分测评制度,既有党内测评,也有全全体村民参加的测评,做到一季一考核、半年一小评,全年一总评。根据对党员干部的测评和打分情况,鼓励表彰先进,批评惩处后进,对干部进行有效的民主监督、阳光监督。

华西村党委加强和完善村民监督、民主监督、群众监督和舆论监督制度,建立健全了党员干部个人财产,家庭重大事项上墙公布制度、述职述廉制度、民主评议制度、谈话诫勉制度和经济责任审计制度,依法实行质询制、问责制、罢免制,实现社会主义民主内部监督和外部监督的统一,监督主体广泛性和监督内容全面性的统一,坚持教育、制度、监督、改革、纠风、惩治相结合,进一步落实了党风廉政建设责任制,建立健全了教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,让权力在阳光下运行。