您当前位置: 天下第一村>>党的建设

创新党建机制是华西科学发展的动力与保证

时间:2013-07-25 14:58:21来源:作者:冯治编辑:

从2003年至现在,吴仁宝在经历了能上能下的考验之后,又经历了能正能副的考验,在华西村党委常委的岗位上,努力地、愉快地工作着,被群众亲切地、带有深厚感情地称呼为“老书记!”

吴仁宝与华西村已经创造了50多项“中国第一”,我们有充分的理由相信,吴仁宝能成为中国“村官官龄”第一的创造者,因为他常说:“生命不息,服务不止,当官没有终身制,但为人民服务是终身制!”

这也是已经80多岁的吴仁宝,仍壮怀激烈,奋勇当先,勇创大业的精神动力、精神支柱。

吴仁宝和华西党组织把“三个代表”重要思想和科学发展观落实在党建工作的各个方面,延伸渗透到各个领域,体现在各个环节,凝心聚力抓党建,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,把制度建设贯穿其中,用完善制度、健全机制的方法,把党组织建设的感性认识理性化、成功做法系统化、成功经验制度化,建立健全了一批务实管用的党建制度,形成了使党员长期受教育、永葆先进性的长效机制,确保了党建工作的质量,带动了“五大文明”与和谐社会建设的高效运行,有力地促进了华西村又好又快的科学发展!

一、创建学习型党组织及运行机制,提高了党组织及党员的整体素质

党的十七届四中全会要求,要“把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。”华西在创建“学习型党组织”方面,超前地走在了全国的前列。

为创建“学习型党组织”,华西村党委导入先进理念,制定创建“学习型党组织”的规划,制定共同的学习愿景,狠抓制度建设,建立领导、组织、激励、约束等保证学习的完备的、系列化的规章制度。村党委制定了勤学习、勤碰头、勤研究、勤商量、勤开会的“五勤学习教育制度”,每月8日的学习例会日制度、 “三会一课”制度,已经认真坚持了数十年。定期举办各类培训班、学习班。旷日持久地、创造性开地开展了“三个代表”重要思想、“科学发展观”、“八荣八耻”、“社会主义定能富华西”、“爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己” 等一系列的专题教育与实践活动。

为创建“学习型党组织”,华西村党委建立健全了对各种现代化学习载体的投入制度,夯实了党员电教化工作的基础,完善了党员活动室和电教室,并在全国农村率先创建了一流的村级党校,不断加强对党校的硬件和软件投入,使党校工作步入了正常化、规范化的轨道,使全体党员真正做到了学习有课堂、活动有场所、教育有阵地,实践有专题。通过创建“学习型党组织”,提高了华西党组织及党员的整体素质。以吴仁宝为代表的华西党委领导班子完成了由农民向企业家、管理者角色的转变,造就了能创业富民的干部人才队伍,这是最宝贵的财富,欠发达地区缺这缺那,最缺的就是像华西这样一支能创业富民的干部人才队伍。有了这样一支能创业富民的干部人才队伍,不论到哪里,都能带领群众脱贫致富。因此,在华西村接受培训的村党支部书记说:“不要说华西的干部,就是华西绝大多数的党员到外村也都能挑好村党支部书记的担子”。

二、创建创业富民型党组织及运行机制,增强了党组织及党员为民创造财富的能力

为了创建创业富民型党组织及运行机制,吴仁宝要求华西的党员干部“有福民先享,有难官先当”。在华西当干部是责任,更是奉献,关键是能创业,官要要由“食之者”变为“生之者”,官不仅不靠民养,还要为民创造财富,为民带来幸福和实惠。

创业富民,富民强村,人才为要。吴仁宝与华西党组织为扩大夯实群众对党、村、企等各类班子成员任用和选拔的知情权、参与权与监督权,实施了变伯乐相马,为赛马选才、直选海选、培养接班人的制度创新,“千斤担子干部挑,人人头上有指标”,能否进班子,以为人民创造物质财富与精神财富的能力,和量化成果的多少为标准。

在华西不能熬夜不能当干部,不能吃亏奉献不能当干部,不能为民造福、为民创造财富不能当干部,没有真才实学,没有为民创造财富的真本领,就会自我淘汰出局,促进了干部能进能出、能上能下机制的形成,体现了干部人事制度改革的方向,破解了民养官,民愈来愈穷,官愈来愈多、愈来愈懒的千年难题,创造出了“官不靠民养,干部增压力,百姓得实惠”;“官”不仅“带民致富”,而且“为民创造财富”的好体制、好机制。

华西村党委绩效为本、赛马选才、透明选才的制度创新,形成了“能者随时上、庸者随时下”的动态用人机制,使每个人都能在公开、公平、公正的赛场上,充分释放潜能,尽力展示才华,使一大批年轻人脱颖而出,较快地进入了党委班子,优化了党委成员结构,增强了党组织及党员为民创造财富的能力。新当选的华西村党委班子成员平均年龄38岁,其中留学生4人、本科学历8人、大专学历16人,建设了一个创业富民、朝气蓬勃、富有战斗力、凝聚力、亲和力的党、村、企领导班子。这已经被华西经济社会又好又快科学发展,人民和谐幸福的实践与现实所证明。