您当前位置: 天下第一村>>党的建设

创新党建机制是华西科学发展的动力与保证

时间:2013-07-25 14:58:21来源:作者:冯治编辑:

华西村是建设社会主义新农村的先行者和典范。

全面深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步落实中共江苏省委提出的“乡村学华西、乡村书记学吴仁宝”的重要战略部署,切实推进农业和农村经济又好又快发展,建设好社会主义新农村,关键是要学到华西的并且是切实可行的真经!

吴仁宝和华西村党组织为什么能永葆先进, 勇立潮头,开拓进取,几十年红旗飘飘,经济与社会发展年年攀高,五大文明与和谐社会建设,齐头并进,各项工作始终走在全省与全国的前头,奥秘与真谛何在?关键是党为华西人民培养、华西人民选择了一个好书记吴仁宝!

好书记吴仁宝带出了好班子,好班子带出了好党员队伍,好党员队伍带出了好群众队伍!好班子也带出了好党风,好党风带出了风清弊绝的好村风!这些更促进了华西村又好又快的科学发展!

群龙无首难治水,致富要靠带头人。“不怕有一个穷摊子,就怕没有一个好班子”,“给钱给物,不如建一个好支部”,“班子强不强,关键在班长”,这是多年来,党抓农村工作实践经验的凝练与总结。切实建设好农村党组织是建设新农村的根本保证,一个好书记、一个好班子,就能够带富一群人,致富一方人,建设好新农村!

半个多世纪以来,吴仁宝以坚定理想信念为载体加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为载体加强组织建设,以保持党同群众的血肉联系为载体加强作风建设,以健全民主集中制为载体加强制度建设,以预防腐败为载体加强反腐倡廉建设,使华西党组织始终成为执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐,具有亲和力、凝聚力、战斗力的坚强堡垒。

作者追踪研究吴仁宝20多年,发现吴仁宝具有“三种头脑”、“四种品质”、 “五种能力”:

“三种头脑”:即始终和党、和群众保持一致,模范执行党的路线、方针政策的政治头脑;善用人、懂经营、会管理、能赚钱、勤劳守法致富的经济头脑;思想解放、实事求是的科学头脑。

“四种品质”:即共产主义信仰坚定,攻坚克难、正义凛然,能上能下、能正能副,以苦为乐,无私奉献的政治品质。

“五种能力”:即又好又快、科学发展的能力,依法办事、民主决策、果断决策的能力,惩恶扬善、引领新风的能力,带民共富、整合社会、凝聚群众、构建和谐社会的能力,辨人识友、艺术交际的能力。

从1957年吴仁宝任江苏省江阴县瓠岱乡第5高级社(华西大队前身)党支部书记,1961年任新成立的华西大队党支部书记至2003年,吴仁宝在村支部书记、村党委书记的岗位上工作了整整46年。

期间,1975年4月至1981年4月,吴仁宝虽担任了六年的中共江阴县委书记、县革命委员会主任,但他一直兼着华西大队党支部书记,他白天当江阴县的“大书记”,夜里当华西村的“小书记”,用华西村点上的经验,去指导江阴县面上的工作,一举改变了江阴的面貌,为今日江阴市雄姿英发、雄冠全国奠定了基础!