生态美村利民好

时间:2013-07-25 14:45:16来源:作者:编辑:

“我们过去是既要金山银山,又要绿水青山。现在,我们是金山银山要,绿水青山更要,老百姓需要的生态环境更紧要。”通过多年的发展,我们感到“环境是生产力,也是竞争力”。长期以来,华西抓发展不忘生态,坚持以科学步伐规划环境,靠绿化美化打造环境,用产业转型提升环境,凭监管整治保护环境,建成人与自然和谐相处的国家级生态村,使持续发展有了可靠的环境保障。一是促进了产业轻型化、发展清洁化。10多年来,已在环境治理设施上投入了2亿多元。近几年,引导200多家企业向工业园区聚集,果断关掉4家、年产值达2亿多元的化工企业。对工业企业产生的废水处理后达标循环利用,做到了零排放。农业上,投资6.5亿元建设1.2万多亩的示范园区,推动传统型向科技型、高效型、观光型的迈进。二是在绿化美化上舍得花钱、持续用劲。先后投入2000多万元大面积植树种草,建设绿地,清洁水系。变“废”为宝,对荒山荒地通过挖湖引水、修路建桥、移植景点进行“美容”。目前,已累计植树180多万棵、13500多亩,人均绿地面积279平方米,秀丽迷人的江南风景,成为华西旅游的响亮名片。三是敢于自我“革命”,敢于动真格。我们不仅成立115人的绿化养护队和环卫队,还新建了一座日处理能力达5000吨的生活污水处理站和集中收集的生活垃圾中转站。几年前,又建起乡村环保大楼,邀请市、镇环保部门入驻办公,共同把好环境关。这一举措被国家环保部领导称赞为“开创了中国特色环保的先河!”