民主治村心顺好

时间:2013-07-25 14:44:17来源:作者:编辑:

“华西的发展之路,就是管理的民主之路。要让百姓百条心,真正变成一条心,关键要做到以人为本,制度管人,人管制度。”对于中央提出的建设社会主义新农村的“五条标准”(生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主),我们始终把它作为推动政治建设一大重要任务,一贯执行好《宪法》和《村民委员会组织法》等各项法律法规,逐步完善了《村规民约》,不仅加强村务公开、财务公开、厂务公开,而且做到民主选举、民主管理、民主监督,有事交给老百姓商量。我们每季度召开职工大会,每月召开党员大会,每星期召开党委会议,主要班子成员还要经常性召开碰头会。所以,有人说“华西会多”。其实,我们不是会多,而是讨论学习多、发扬民主多。而且,华西开会基本不用上班时间,大多在晚上或凌晨。有时凌晨3—4点开会,也是平常事。在华西,只要一个电话,15分钟之内,就能召集全体村民开会。特别是在“村务公开”上,不断增强村级事务的透明度,从来不搞“一言堂”,要办的重大事情,都要由党内到党外,由村民到干部,听取各方面的意见。这也促使中心村几十年做到“三无”(无上访、无告状、无暗斗),营造了一个良好的村风、民风。香港凤凰卫视节目主持人曾子墨在采访老书记后,就评价华西:“我在这里看到了现代民主的气息!”