文化兴村脑富好

时间:2013-07-25 14:43:42来源:作者:编辑:

“要让群众一边富口袋、一边富脑袋,并不是搞些娱乐,吃顿饭,发个奖就行了,而是要向他们提供足够的精神食粮,丰富他们的业余文化生活。”我们华西也坚持不懈地推动了自身的建筑文化、语言文化、餐饮文化、企业文化、人文文化、戏曲文化等,从而进一步体现了“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律,形成了被专家学者肯定的“华西持续发展的精神密码”。像企业文化,关键就是给大家一个平等发展的舞台,一个展示才华的工作环境。像华西特色艺术团,每年演出500多场,10年已超5000场,每年有超百万人看了我们的戏。像“不土不洋、土洋结合”,“内外相融、中西结合”的建筑文化,已经成为旅游文化的新亮点。像已经投用的名列世界第15位的“空中新农村大楼”,高度为328米,与北京国贸三期一样高,充分体现了“华西人民要同党中央高度保持一致”的精神文化寓意。楼内,珍藏了大批文化艺术精品、名品。有五头各达一吨重的金牛、银牛、铜牛、铁牛、锡牛,有价值珍贵的原木“小叶紫檀”、 不可复制的西藏“唐卡”、东汉时期难以估价的“聚财罐”,有距今8000—10000年的“阴沉木”,堪称“人类文化的见证者”。总之,大楼已是一个体现华西文化的生动缩影,可以说是华西繁荣特色的文化大楼,体现了中国特色社会主义的共享大楼,让世界人民增长见识的知识大楼。