您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>专版

吴协恩的特色思维

时间:2013-07-12 08:46:26来源:江阴日报作者:编辑:

追求

“百年老店” 中央提出的“科学发展观”,使我有了新的启发:华西追求的不再局限于销售额,也不再是“百亿企业”或“百强企业”,而是追求“百年企业”,追求企业的健康长寿,力争保持100年不落后。作为村庄来说,就是要打造“百年老店”:一是经济发展要更加健康,这是“百年老店”的基础;二是人的综合素质要进一步提高,这是“百年老店”的保证;三是环境保护要更加得力,这是“百年老店”的根本。这三块做好了,“百年老店”目标就一定能够顺利实现。

教育均等化 党的十八大期间,我接受中央电视台记者采访时说,实实在在地实现农村、城市教育均等化,全面建成小康社会才会有保障。在我看来,人的一生有3个学堂,一是家庭,二是学校,三是社会。家庭是第一位的,父母理应对小孩精心教育,小孩更要主动接受父母的教育。我们就是要通过教育,帮助年轻人树立正确的世界观、人生观、价值观。也只有先让他们懂得什么该做、什么不该做,才能真正让他们会办事、能干事、不出事。

共同富裕 共同富裕不等于一样富裕,一样富只能导致一样穷。但不管怎样,共同富裕这条道路,我们华西永远不会改变。这个过程中,既要关心弱势群体,又要鼓励能人团队。虽然方式、方法可能变化,但根基、底线永远不会改变。

任重道远 在建设社会主义新农村的伟大进程中,我们到底怎样才能挑起这副时代赋予的重担呢?结合华西的实际,我们感到要抓好三条:一要避免误区,量力而行;二要循序渐进,逐步推进;三要因地制宜,富民为先。因为,建设新农村,不是一年、两年就能建成的,也不是五年、八年就能建成的,甚至需要数十年,几代人的共同努力,才能实现这样的一个宏伟目标。

“华西梦” “中国梦”是每一个中国人的梦,“华西梦”是每一个华西人的梦。“华西梦”不仅仅是“富裕梦”,更是“素质梦”、“和谐梦”。我想带领全体华西人,把大华西打造成一个江南特色的“世外桃源”。我想,这个“世外桃源”应该具备这样六条标准:经济发展稳健、干群敬业奉献、素质提升全面、环境美丽整洁、共富实干为先、百年责任在肩。

信仰

“三个不动摇” 我也到“知天命”之年了。50年来,老一辈华西人坚定的信仰、执着的精神一直深深地影响着我。我这一生也将始终做到三个不动摇:一是始终坚持党的领导不动摇;二是始终坚持中国特色社会主义道路不动摇;三是始终坚持解放思想、改革开放、科学发展、共同富裕不动摇。

“三清三严三榜样” 对照中央提出的党的群众路线教育实践活动,华西的党员要带头做到“三清三严三榜样”:清醒头脑严要求,做党性坚定的榜样;认清目标严责任,做勇挑重担的榜样;清正廉洁严作风,做素质过硬的榜样。我坚信,党员带好头,群众跟着走,发展上层楼,百年铸成就。

生命重在精神的延续 现在,有些媒体说:“老书记去世了,华西村将告别‘吴仁宝时代’。”我想说,生命不等于呼吸,重在精神的延续,老书记用毕生奋斗锻造出的‘吴仁宝精神’永远不会结束。老书记为党、为国、为人民的奉献精神永远不会结束,为亲、为友、为自己的严格要求也永远不会结束。而且,这种精神和要求已经像血液一样流淌在和我一样的每一个华西人的脉搏里,被继承、被汲取、被发扬,它必将永远激励我们在有中国特色社会主义道路上,坚定信仰、开拓进取。

心中有百姓 我常常在想,老书记只是一个农民,为什么去世后那么多人怀念他呢?后来我想明白了,人们怀念他,是因为老书记一辈子心中装着百姓,只要你心中有百姓,百姓心中就会有你。

真正的英雄 其实,华西老一辈人才是真正的英雄,因为他们真正做到了与时俱进、开拓创新,从无到有,从贫到富,凭着不断地摸索和实践,走出了华西这条独具特色的共富之路。我们现在无非是在他们创造的基础上,做一点分内事。

什么是伟人 中国作协副主席何建明同志在给老书记写的报告文学中,把标题定为《我们可以称他是伟人》。什么样的人可以称为伟人呢?我过去认为,只有开天辟地的人才能称为伟人。老书记过世后,我想了很多,我认为只要做到这三点,在我心目中他就是一名伟人。第一,一个理想信念坚定的人,就是伟人;第二,一个能留下自己思想的人,就是伟人;第三,一个能把幸福留给别人的人,就是伟人。

我的奋斗目标 老书记身上好的东西,我要先学。我给自己定位了“三个一”:一是我对自己有“一个要求”,从今年开始,我不拿奖金,只拿基本工资;二是我有“一个理想”,把华西打造成一个“城镇化的旅游城,宜居化的生态城,现代化的新市城”;三是我有“一个心愿”,老书记过世后,我们村内有的同志提出来,以后不再叫我“新书记”,叫我“吴书记”。我的意见是,还是叫我“新书记”。一是听起来比较亲切,二是我的工作才刚起步,希望社会各界继续对我提出好的意见和建议。我期待有一天,村民们也能喊我一声“老书记”,这也是我为之奋斗的目标。

吴协恩同志的这些体验、经验、思维和理念,对加快建设社会主义新农村、对同心共铸伟大“中国梦”,具有一定的参考价值和借鉴意义。作为“天下第一村”的带头人,吴协恩鼓舞和激励着无数基层干部生成正能量、创造正能量、依靠正能量,共同铸就建设有中国特色社会主义的发展图腾,建设有中国特色的、美丽的、幸福的、伟大的“中国梦”,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”。也正是在此种意义上,中国农村需要更多的华西村,也需要更多像吴协恩一样的农村基层干部。

http://www.cnepaper.com/jyrbszb/html/2013-07/12/node_7.htm