您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>专版

吴协恩的特色思维

时间:2013-07-12 08:46:26来源:江阴日报作者:编辑:

7月11日的《农民日报》A5版《中国村官周刊》刊登了《吴协恩的特色思维》,本报全文转载如下:

胸怀

“一把手” 作为一个单位的“一把手”,我的理解是:不想“今天”想“明天”,企业明天的规划,才是你要考虑的头等大事。特别是不能做享受在前的“一把手”,而要做责任为先的“一把手”;不能做高高在上的“一把手”,而要做紧贴干群的“一把手”。一个“一把手”,最起码要做到两点:一要为下面去服务;二要为下面挑担子。只有这样,才能让手下的员工无后顾之忧,全心全意地去工作。

“难得糊涂” 10年前,我刚担任村党委书记时,对一句话很难理解。这句话就是郑板桥的“难得糊涂”。我当时认为,搞经济一就是一、二就是二,怎么可以糊涂呢?10年后,当我再品味这句话时,感到确实是大智慧,正如习近平总书记最近讲的:“一个人的智商很重要,但实际工作中情商更重要。”

文化的融合 周边村通过“一分五统”的帮带,10多年来取得日新月异的变化。我认为,更为可贵的是,大华西不仅实现了共富的可持续发展,而且实现了文化的可持续融合。大华西干群认可“一分五统”、认可华西精神、认可共富之路,从而统一思想、提高素质,融入华西这个大家庭。

名利、工作与底线 作为一名领导者,有些要抛开,有些不能抛开。要抛开的是名利,不能抛开的是工作。当一个人真正把名和利看穿了,工作的心态也就更好了。作为个人来讲,我现在已不是为我一个人的面子而活,而是为全体大华西村民的幸福生活而活。所以,我一个人的底线不能再算底线,让更多老百姓过上幸福的生活,才是我的最终底线。我想,如果老百姓的生活条件更好了,我们也差不到哪里去。

我是为华西打工的 我不管做什么事,主要把握两条原则:一是有利于百姓的,我肯定去做;二是有利于发展的,我肯定支持。在这两个大前提下,具体问题,再具体办,或者个别交流。过去,“来了华西村,就是华西人”。现在,“服务华西村,就是华西人”。今后,华西村不仅是华西人的,也是属于全社会的,而我自己只是为华西打工的。

转型

转思路 转型,是华西持久发展、不可动摇的一个大方向,虽阵痛难免,但势在必行。我的观念是:转型,首先要转思想,思路决定出路,思路不准可能就是绝路。转型就是用更少的人创更多的效益,用更少的资源赚更多的钱。说白了,就是不能花大力气赚小钱,而是要花小力气赚大钱,最终就是要达到“四两拨千斤”的效果。

主动转 转型,一定要早、一定要稳,一定要在企业形势好的时候主动转,而且精力越足越要转,不能等到形势不行了、精力不够了被迫转。华西如果10年前没有转,而是现在转,那一定会很难;如果现在还不转,等到10年后再转,那一定难上加难。因此,华西现在加快转型,可以说是正当时。

从量到质 华西经过10年转型,实现了“从数量向质量转,从体力向脑力转”,形成了“旅游服务、资源金融、物流储运、海运海工、农产品批发市场”5大板块。可以说,走过了起步阶段,迎来了收获阶段。接下来,就是要巩固战果、做强做优,争取在转型上“再上一层楼”。

百花齐放 我在各地培训班上常讲,中国的新农村建设,框定在一个模式是不会成功的,百花齐放才是成功的。我看,转型也是如此,不应该限定在某一领域,而应该因地制宜、统筹全局,什么合适,就做什么;什么有效,就做什么。转型也不是丢掉这一块,发展那一块,而是巩固提升这一块,创新拓展那一块。

“持久战” 现阶段,传统产业要提升,提升什么?怎样提升?我认为,不仅包括企业管理的提升、技术含量的提升、产品档次的提升、人才引进的提升,还包括企业固定资产利润率的提升、人均创利的提升。就产品而言,我这个产品能否在质量上领先、价格比上领先、市场份额上领先;就企业而言,我这个企业是否在同行中有地位?是否在市场中有份量?是否在社会上有知名度?我要求各企业、各部门的经理,在传统产业的发展上,既要看到成绩的来之不易,又要看到道路的坎坷不平,要准备好打“持久战”。

以效益论英雄 习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出:“再不能简单以GDP论英雄。”总书记的这句讲话,让我们信心更足、底气更足。这些年来,华西一直朝着“淡化销售、注重效益”的方向前进,主要把握3条:一是不求做大,但求做实;二是不求做快,但求做稳;三是不求做多,但求做好,充分利用好现有的资金优势、体制优势、品牌优势、人才优势,实现经济效益的“稳中求进、好中求进”。