华西“美猴王”闯进 央视戏曲真人秀前三强

时间:2013-07-10 15:53:41来源:作者:赵丽霞编辑:zhangying

本报讯 从中央电视台戏曲频道推出的首档戏曲真人秀节目《美猴王争霸赛》上获悉,华西特色艺术团青年党员刘占国凭着精彩的表演和令人称奇的绝活,一路过关斩将,从300名“猴王”中脱颖而出,闯进了前3强。

说起“美猴王”,在华西无人不知刘占国的名字,他是华西艺术团的“美猴王”专业户。刘占国表演“美猴王”至今已有25年,舞刀、弄枪、耍剑,十八般武艺他样样精通,但这些基本功他没有一天不练。7岁起开始学习京剧,并爱上京剧表演。顺利考入北京戏曲学院后,他师从梨园世家出身的著名京剧武生演员杨少春,也就是从那时起,他对“美猴王”情有独钟。作为华西特色艺术团的一员,他每天的工作就是表演,一般每天至少要演一场,闲下来的时间他用来练基本功。谈到这次到北京参加比赛的感受,刘占国略显遗憾地说:“前两轮的表演很完美,我亮出了绝活。但连续三轮的比赛让我有些疲惫,在最后一轮的魔术表演中出现了一点小失误。”最终,刘占国止步15强,获得了比赛的铜奖。成为江苏唯一获奖的选手。