一分五统 幸福之源

时间:2013-07-10 15:46:47来源:作者:编辑:zhangying

华西六村,原名砂山村,2004年3月以“一分五统”的方式加入大华西。10年来,“一分五统”为华西六村带来了巨大的变化和深远的影响。

变化大不大,老百姓最有发言权。村民贡俊峰说:“加入大华西,土地不抛弃,农业高科技,游客皆称奇。”村民徐凤英说:“以前种田不赚钱,苦头活吃煞;现在赚钱不种田,还有钞票发。”的确,“一分五统”给六村带来了“看得见、摸得着”的实惠。增加了收入:10年来,华西累计向六村发放口粮款、保养金等福利达3500多万元,人均收入由2003年的7000余元提高至2012年的21000多元。推动了就业:加入大华西后,六村的大学毕业生、无业人员以及残疾人,得到了就业安置。目前,在华西工作的村民达200多人,美化了环境。10年来,全村新增果树、意杨等各种树木1400多亩。特别是通过村庄整治,全村实现了路平、水清、家净。如今呈现在人们面前的是一个山清水秀、鸟语花香、绿树成荫、空气清新的村庄。最明显的变化,是土地资源利用率得到提高,特别是通过发展现代农业、旅游业,走出了“生产高效率,污染零排放”的低碳经济发展之路。

随着收入、工作、环境的改善,华西六村人的素质也逐步得到提高,村民的幸福感越来越强。像村民叶某,过去游手好闲,没有正当工作,生活比较困难,加入大华西后,思想素质大提高,主动到大华西工作,工作认真负责,现在成为农业企业的一名骨干。像村民马某,通过参加“双扶班”培训,各方面表现明显好转,现在已成为某企业的小车驾驶员。对此,六村原调解主任赵永福感慨地说:“以前村里的矛盾多,纠纷杂;加入大华西后,我村民心变齐,纠纷变少。”这些都是“一分五统”带来的变化。

实践证明,“一分五统”不仅是吴仁宝老书记“三不忘”思想的生动实践,更是大华西推动科学发展、促进社会和谐、实现全面小康的重要法宝。它必将在大华西共同富裕的道路上闪耀着更加灿烂的光芒。(华西六村 龚海斌)