有福民先享 有难官先当

时间:2013-07-10 15:11:16来源:作者:吴仁宝编辑:zhangying

我国是个农业大国,没有农村的小康,就谈不上全国的小康。村干部是联系党组织和老百姓的桥梁。如何发挥好村干部的作用?如何调动群众的积极性?如何带领群众全面建设小康社会?我的看法,首先要更新“官”念,坚持“两手抓”,与“两头”保持一致,做到“有福民先享,有难官先当”。

过去,人们讲“有福同享,有难同当”,这是对的,但还不够。古往今来,有不少人往往能共患难,不能同富贵。实践证明,凡是“有福官享,有难民当”的,就难以有向心力、凝聚力,难以有权威,难以发展。我们华西提倡的是“有福民先享,有难官先当”。既能共患难,又能共富贵,见困难就上,见荣誉就让。党员干部始终是“一面为民谋利益的旗帜”。要求老百姓做到的,干部首先做到;要求老百姓不做的,自己首先不做。凡是“有福民先享,有难官先当”的,就有战斗力,经济就能发展,老百姓也能得到实惠。只要我们做到“有福民享”,老百姓也不会让干部穷到哪里去。只要我们“有难官当”,当真正遇到困难的时候,老百姓也一定会支持我们,共同克服困难。

我认为,做一名村干部,只要“两头”保持一致,既同上面保持一致,又同下面保持一致,就是一个不太差的干部。我们做干部,不要做最好的干部,做不太差的就行了。因为,“人无完人,金无足赤”,只能更好,不能最好。如果只同上面保持一致,不同下面保持一致,这不算是一个好干部;如果只同下面保持一致,不同上面保持一致,这干部当不长的;如果“两头”都不保持一致,既不同上面保持一致,又不同下面保持一致,这是一个危险的干部,迟早要受到法律的制裁。4年多来,我们最大限度地为老百姓谋福利。现在,我们华西家家有50—500万的存款,1—3辆的汽车,住400—600平方米的别墅。拥有40多项“全国第一”,被称为“天下第一村”。

一村富了不算富,全国富了才算富。最近几年,我们拿出数千万元资金,建立了宁夏、黑龙江两个“省外华西村”,到东台、楚州、大丰等地帮扶。而且把周边10 个村,以“一分五统”的方式,并入华西。近两年,为周边村支付修路造桥、各项福利,累计7000多万元(不包括住房补贴),如今大华西已经实现了“基本生活包,老残有依靠,就业促勤劳,小康步步高”。

共产党是领导我们事业的核心力量,老百姓是成就我们事业的最大根基。华西的党员干部,人人要把“有福民先享,有难官先当”,作为工作的最大追求和最大目标;个个把同“两头”一致,作为工作的出发点和落脚点。当官没有终身制,为人民服务有终身制。作为我个人来讲,还是要干到80 岁。干到80岁,不一定要做“头把手”。我要为大华西老百姓在3 年内达到50%小康、30%中康、20%大康,生命不息,服务不止!

(此文系《人民日报》于2003年11月30日刊登的吴仁宝老书记的署名文章)