您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

农业部“华西仁宝基金”奖励科教兴村带头人

时间:2013-07-10 16:13:43来源:作者:沈少春编辑:zhangying

本报讯 6月24日,由农业部主办的百名农业科教兴村杰出带头人2013年度资助项目座谈会在华西隆重召开。农业部副部长张桃林、江苏省副省长徐鸣,无锡市和江阴市领导刘霞、吴芳出席会议,华西村党委书记吴协恩致欢迎辞。

农业部科教兴村杰出带头人资助项目由“华西仁宝基金”出资赞助。“仁宝基金”以吴仁宝老书记的名字命名,来源为历年来上级批准给他的奖金。此次会议在华西召开,具有多重意义,不仅是华西村发展史上的一件大事,也是中国“三农”事业上的一件喜事。这既是对老书记的一种深切怀念,也是对带头人的一份热情鼓励,更是对中国梦的一个有力推动。吴协恩说,成立这个资助项目,既是老书记生前的意愿,也是这一理念的延伸;而发展好这个项目,不仅是我们的一种责任,也是对他的一种告慰。受资助的杰出带头人,在各自岗位上潜心研究、刻苦钻研,为国家的科教兴村事业作出了卓越贡献。要将好的经验、好的做法,积极推广出去,与全国58万个农村分享、与全国200多万村干部交流,以此促进中国农业、发展中国农村、造福中国农民。因为,中国梦是每一个中国人的梦,而中国是一个农业大国,有9亿多农民。从一定意义上来说,中国梦就是“农民梦”、“村庄梦”。

据了解,为激励农村实用人才和农业科技人才扎根基层,农业部于去年10月22日正式启动“百名农业科教兴村杰出带头人资助项目”。华西集团公司捐资500万元,在中华农业科教基金会设立“仁宝基金”开展专项资助活动,计划3年内在全国资助100名农业科教兴村杰出带头人,每人资助5万元。继去年首次评选出33名农业科教兴村杰出带头人后,今年又评选出了33名,对象包括村党支部书记和村委会主任19名、农民专业合作社带头人5名以及大学生村官9名。