您当前位置: 天下第一村>>头条

党员带好头 发展上层楼

时间:2013-07-10 16:10:11来源:作者:编辑:zhangying

华西村党委召开党员大会纪念建党92周年 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

★深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强基层党建工作,大华西1—13村支部换届选举取得圆满成功。

★带头学习,做与时俱进的先行者:一是加强联户教育;二是加强队伍建设;三是加强自身素养。

★带头服务,做推动发展的实践者:一是推动转型升级;二是推动社会和谐;三是推动民生福祉。

★带头表率,做严于律己的示范者:一是发扬民主做表率;二是勤政廉政做表率;三是真抓实干做表率。

★吃透中央政策、树立服务宗旨、强化责任意识,真正做到“一名党员,就是为民谋利的一面旗帜;一名党员,就是为民服务的一盏明灯”。

★华西的党员要站得高、看得远,带头做到“三清三严三榜样”:清醒头脑严要求,做党性坚定的榜样;认清目标严责任,做勇挑重担的榜样;清正廉洁严作风,做素质过硬的榜样。

本报讯 7月1日,华西村党委召开党员大会,纪念中国共产党成立92周年,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

会上,吴协恩书记作了题为《党员带好头,发展上层楼》的讲话,老、中、青三代党员代表分别作了交流发言。吴协恩书记认为,围绕中央精神,结合华西实际,要做到“三个带头”:带头学习、带头服务、带头表率。

吴协恩书记强调,要带头学习,做与时俱进的先行者。只有通过学习,才能对微观情况了如指掌、对宏观政策研究透彻、对经济走向科学预见。现在,国家制定了新的方针政策,华西规划了新的发展蓝图,对我们党员也就相应地提出了更高的要求。希望大家通过学好“两种精神”:中央及各级组织精神、老书记精神,达到“三个加强”:一是加强联户教育;二是加强队伍建设;三是加强自身素养。6月22—25日,中央政治局花了6个半天召开专门会议,强调了群众路线、总结了八项规定、分析了作风问题、开展了批评与自我批评。会议充分彰显了中央坚持党要管党、从严治党的坚强决心,也为华西党员干部开展教育活动树立了榜样、指明了方向。我们一定要认真学习、深刻领会。不管是发展产业,还是建设新农村,重中之重是要抓好教育。一个单位最难统一的是思想,但只要思想统一了,任何困难都能克服。我们就是要通过教育来统一思想、落实行动、干出成绩。特别是要结合“三史”:村史、家史、个人成长史,掀起新一轮学习热潮。这与习总书记最近在政治局第七次集体学习时,强调的“历史是最好的教科书,要继续加强对党史、国史的学习”,也是一致的。现在,市里、省里,乃至全国的各级组织、相关部门、有关单位都纷纷前来华西学老书记。华西的党员,更应该学好老书记,把吴仁宝精神发扬光大,把华西道路越走越宽。希望大家用心学、扎实学、深入学,在老书记的思想中度量言行,在老书记的境界中提升觉悟。

吴协恩书记指出,要带头服务,做推动发展的实践者。建设服务型党组织,关键先要有服务型党员带头。今天到会的,既有中心村党员代表,又有周边村各位书记,你们都在各自岗位上服务着。发展无止境,服务无边界,没有最好,只有更好,希望各位在发展和服务中,努力做到“三个推动”:一是推动转型升级;二是推动社会和谐;三是推动民生福祉。国务院最近出台了两条新政策:一是决定再取消和下放一批行政审批等事项;二是将全面放开小城镇和小城市落户限制。根据这两条政策,华西的各项发展即将迎来新一轮的机遇期和战略期。尤其是转型,要抓住一切机遇、想尽一切办法,进一步实现“数量转质量、体力转脑力”。前天,习总书记在全国组织工作会议上强调:“再不能简单以GDP论英雄!”回顾华西10年来的转型,可以说就是对这句话最好的贯彻和落实。要淡化GDP,注重真效益。实践证明,完全是正确的,也是走在全国前列的。这既是转型升级的内在要求,也是经济发展的必然规律。今后“转”得怎么样?就看在座的各位党员。希望大家吃透中央政策、树立服务宗旨、强化责任意识,真正做到“一名党员,就是为民谋利的一面旗帜;一名党员,就是为民服务的一盏明灯”。

吴协恩书记认为,要带头表率,做严于律己的示范者。中央再一次强调:改进作风,必须从政治局抓起,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。华西的党员也要如此。希望大家继续做好“三个表率”:一是发扬民主做表率;二是勤政廉政做表率;三是真抓实干做表率。上个月,总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上,强调了“两个四”:一是提升“四自”:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;二是防止“四风”:党内的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,并要对“四风”进行一次大排查、大检修、大扫除。办公室在第一时间把总书记的这份讲话印发给了各支部、各联户小组传达学习、贯彻落实。6月26—28日,周边村进行的支部换届选举,就严格执行了总书记这一讲话精神,选得很好、很成功。选举前,各支部立足群众路线,广泛征求意见,充分发扬民主,通过四种对象(老干部代表、党员代表、村民代表、企业业主代表),对“两委”干部进行了一次民主测评。这个测评,就是对村干部民意的一次检验、勤廉的一次考核。最终选出的班子都是强班子、硬班子,人心所向、众望所归。当然,这次选举中不是全票的,也不等于干得都不好;得全票的,这是党员对你的信任,也不代表你就没有缺点。我总认为,差距只有自己找,改掉缺点就是进步。“人无完人,金无足赤”。好的要发扬,不足的要改正。希望新当选的班子成员们按总书记讲话要求,在今后的工作中,既要总结经验,又要吸取教训,工作要主动、遇事要动脑、群众要沟通、管理要民主,不能总是等、靠,要自己去工作、自己去创新、自己去想办法。这是对周边村干部的基本要求,也是对在座全体党员的衷心期望。本月7—9日,中心村也要进行支部换届选举,各位党员一定要以党性、公心投好庄严一票。这也是为9月份村委换届选举打好基础。总而言之,我们要把群众路线,结合到组织建设、结合到作风建设、结合到党员联户教育活动等方方面面,使它不断提升华西党员的先进性和纯洁性。

吴协恩书记说,6月28日,韩国总统朴槿惠女士访问中国时,习近平总书记向她赠送了一幅书法作品,内容是唐诗《登鹳雀楼》,希望两国“欲穷千里目,更上一层楼”。我坚信,党员带好头,群众跟着走,发展上层楼,百年新成就。 (朱民新 张学军)