您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

吴仁宝箴言(明德篇·下)

时间:2013-07-10 15:13:46来源:作者:编辑:zhangying

根本

华西人富了要“三不忘”和“六爱”:不忘国家、不忘集体、不忘左邻右舍;爱党爱国爱华西,爱亲爱友爱自己。

服务

自己感觉虽有小的糊涂,但还不是太糊涂,因为我的脑袋还没有休息,如果要是休息了,可能就会糊涂多了,所以我们年纪大了还是要学习。我这个人是这样,在任何情况下都挫伤不了我自己的积极性,哪怕他骂我,都没有关系,因为我是为人民服务的,就要踏踏实实为人民服务。所以我感觉很好,我也预见自己,说百岁难争取,可能90岁要争取,所以我要做到职务休,思想不休,工作不休,生命不息,服务不止。

缺点

自我感觉,我有“三大缺点”:一是我犯过“教条主义”,二是我还搞过“形式主义”,三是我还犯过“官僚主义”。我把它概括为4个字,上世纪50年代“听”、60年代“顶”、70年代“拼”,到80年代才“醒”。

挫折

面对挫折,我始终坚持一条:实事求是。当年回乡,是实事求是做出的选择,后来被罢官,是因为环境不允许我实事求是。反之,我因为是实事求是的真典型而幸免于难;而上世纪80年代离城回乡,对村里既熟悉情况又有感情,可以把一个村搞好,这也是实事求是。90年代的落选虽然有些意外,但我也能实事求是地看待这一结果。

作用

华西村的发展,可以说,我是起到了一定作用。一个是发扬民主,集思广益,听取大家意见,定了以后做;第二我善于用人,哪怕是反对我的,我也是团结他的,现在他们都有积极性,都为华西发展而工作。

健康长寿

我认为,我们村官的健康长寿同经济发展、人民富裕,是相辅相成的。我们经济发展快了,老百姓富了,我们作为村官,精神上也愉快了,我们就也可以健康长寿。健康长寿是为人民服务的健康长寿。我最爱好的就是工作。同老百姓去接触,听取意见。工作认真,就也可以健康长寿。因为这是锻炼我的脑子。我现在自我感觉,我是100多岁的工龄,80多岁的年龄,50多岁的脑龄,脑龄还可以。为什么?平时不去想自己活多少年,而是想我有生之年怎么去多做工作,为人民去服务。这样我看就可以了。

说了算

华西村来说,不是我吴仁宝说了算,我们到底谁说了算?是根据中央说的、根据我们华西村老百姓说的,才可以算。实事求是地说,我们按中央精神来办,也要结合华西的实际,最后听大家的意见,也叫民主讨论,最后有结论了,我代表他们说了,就说了算。如果是个人的意见,说了算,违背客观,迟早受到惩罚的。当然,说了算说了就要算;你说了不算,就等于没说。