您当前位置: 天下第一村>>人才资源

华西村的企业文化——吴仁宝的用人之道

时间:2013-07-05 15:58:03来源:作者:编辑:陈强

在市场经济中,企业的竞争是人才的竞争。如何发现人才、使用人才,知人善任,是企业在市场竞争中取胜的关键。吴仁宝在其经营华西过程中,自有一套人才观和用人之道。

吴仁宝认为:每个人身上都有才,但要看才用在什么地方,有的人经营管理内行,是才;有的种田养猪内行,也是才。发展乡镇企业,关键是善于挖掘、培养和使用好经营人才。华西经济发展的实践表明:小才大用,基本有用,大才小用,一般无用。华西在用人上从不搞大才小用,更不搞有才不用,而是量才录用,小才大用,外才我用。在人才的使用、招聘、培养方面,吴仁宝同志有四个绝招:

小才大用 华西集团公司用人的原则是只看能力,不凭学历;只看实绩,不凭资格。现任集团公司副总经理朱兴度,原来是个铁匠,初中文化,1979年,华西办起了钢网厂,当时由于国家压缩基本建设,厂子仅开工8个月就濒于倒闭。28岁的朱兴度这时自靠奋勇提出了承包方案,对此很多人表示怀疑,认为朱兴度年轻办事不牢靠。但吴仁宝却提出了不同的看法,认为朱兴度年轻,富有朝气,有开拓精神,平时肯钻研业务技术,他的承包方案反映出他具有一定的管理水平,只要给予适当的扶植,是会有所作为的。果然不出所料,朱兴度在承包钢网厂后,以厂为家,日夜在厂里和大家一起商量生产和销售的措施,亲自外出推销,为开拓产品市场付出了大量心血。结果当年见效,不仅完成了承包合同,而且还超额20万元。此后吴仁宝又让朱兴度连续承包创办了四个企业,都取得了成功,他先后承包的这些企业的年产值占当时全村工业产值的13%,为华西工业的发展作出了贡献。

量才录用 吴仁宝看到中国农村人才的匮乏,更加感到人才的珍贵。在华西经济发展过程中,他几乎把华西所有的人都利用起来了,让华西人各尽其才,各展其长。他量才录用的诀窍是:有经济头脑、原则性强、有开拓精神的人搞管理工作;能工巧匠们负责华西的技术工作;种田能手承包土地;头脑灵活、擅长交际的跑供销;老人、伤残人也做些力所能及的事情。

外才我用 华西的人才层出不穷,但还是不能适应华西迅速发展的需要。吴仁宝知道,仅靠华西的人才,力量是有限的,华西要大发展,需要引进高层次的技术、管理人才。为此,华西村制订了一系列引进人才的优惠政策,先后从上海、南京、西安等大中城市引入、聘请高级工程师、大学中专毕业生300多人。为了使这些人来华西后能安心工作,心情舒畅,吴仁宝和集团领导十分注意安排好他们的生活、工作环境,在工作上给予大力的支持和帮助,待遇上给予优惠的报酬。

蓄才待用 仅靠目前这一代人和外请人才,只能解决燃眉之急。吴仁宝多次讲到,要保证华西长期稳定快速发展,必须培养自己的人才,包括现有技术、管理人员的知识更新。培养人才要把眼光放远一些,舍得花钱搞智力投资。为了给培养人才创造条件,村里盖起了教学大楼,举办农民业余学校、工业大专班、外语专读班,从80年代起,每年都有三四十名青年被送到外地进行专业培训,还有多人在大学深造,2个出国留学,从而形成了不同技术层次、不同年龄层次的人才梯队,保证了华西经济发展的后劲。国内外杰出的企业家,在其成功的经验中,毫无例外地都有其独特的用人之道。真正的企业家从不怀疑人才就在身边,关键在你发现他。古人云:非得贤难,用人难;非用之难,任之难也。人才不论大才、小才、内才、外才,只要能用到其专长上,发挥其优势,扬长避短,就能发挥人才的最大的功能。《孙子兵法》上说'择人而任势'就是说的这个道理。吴仁宝同志的一套人才观念和用人经验,给人以很好的启迪。