吴协恩等全国著名“村官”论道皇城

时间:2013-07-05 16:41:31来源:作者:编辑:陈强

6月27日,万余江阴华西村村民相聚在这片情谊浓浓的山水间,感受着江南水乡的秀丽风光,沐浴着改革开放30年的春风,欢欣鼓舞地迎来了期待已久的首届国际旅游节开幕。来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯等100多个国家的460位驻华使节和宾客,以及人民日报、新华社、中央电视台等100多家海内外媒体的记者在此相聚。

  出席开幕式的省、市领导有:王国生、杨卫泽、张卫国、贡培兴、陈振一、朱民阳、丁卜人等。华西村老书记吴仁宝也出席了开幕式。

  华西人始终坚持党的领导建设社会主义新农村,在吴仁宝老书记的带领下,把翻天覆地的30年变化,精辟地浓缩成“发展、美丽、幸福”六个字,在感天动地的30年恢宏画卷上,展示出好体制、好机制和好班子的成功秘诀,达到了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的“五条标准”。今天,华西村已从当初的农业单一化,发展到工、农、商、建筑、旅游等“五业”多元化的产业新格局。今年前8个月,华西村共完成销售376亿元,同比增长23%。每户村民家庭都拥有100万元至1000万元不等的财产,人民的生活水平和生活质量不断提高。

  华西人不断加强经济、政治、文化和社会等“四个建设”的工作,通过自身发展和自主创新,不仅提高了农民的整体素质,而且还形成了独具特色的华西文化,每年都要举办“华西诚信节”和“国际旅游节”,以此更好地展示华西改革开放30年来的发展成就。自1974年国家就批准华西村对外开放以来,此间已吸引了150多个国家和地区的宾客来参观、考察。去年,华西村累计接待海内外游客近200万人次。美国《时代周刊》记者在采访华西后表示:华西村是一座社会主义的迪士尼乐园,华西人是中国最富裕的红色群体!

  

  开幕式上还分别宣读了中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮,全国妇联主席顾秀莲,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林等同志发来的贺电和贺信。在华西村党委老书记吴仁宝致辞后,省委副书记王国生宣布“华西纪念改革开放30周年暨首届国际旅游节”开幕。