天下第一村--华西村考察旅游

时间:2013-07-05 16:01:29来源:作者:编辑:陈强

我们华西村,地处江尾海头,交通便利,物阜民康。自1974年国家批准华西村对外开放以来,在各级组织和领导的正确指引下,在老书记吴仁宝、新书记吴协恩的高度重视下,华西村旅游经历了一个从小到大、由弱到强的茁壮成长过程。到目前为止,华西村以其独特的“社会主义新农村建设”典型示范魅力,吸引了150多个国家和地区的宾客前来参观、考察,年接待国内外游客近200万人次,成为了江、浙、沪等周边大中城市广大游客休闲、度假的“后花园”。2004年,华西村被评为首批“全国农业旅游示范点”。 经过几十年的发展,华西村注重第三产业的快速发展,以“工业反哺农业,农业发展旅游业,旅游业促进就业,就业提升素质”的思路,加大农业旅游的工作力度,取得了良好的经济效益和社会效益,得到了各级领导的称赞、旅游界同仁的青睐和广大游客的好评。华西村旅游的成功经验,主要是为国内外不同层次的游客提供了一份丰盛的“社会主义新农村建设”精神大餐。来华西村旅游,游客既可以领略到华西村天堂般的美丽,又可以体会到华西村人神话般的富足,还可以感受到中国特色社会主义的优越性。我们发展旅游业,就是要让华西村的旅游有得学、有得看、有得玩,将华西村旅游的精髓奉献给广大游客,其主要内容体现在以下“五看”:

  一看华西村的特色道路。华西村自1961年建村以来,始终坚持与“两头”保持一致,即一头与党中央保持一致,一头与人民群众保持一致,始终坚持以集体经济为主,走共同富裕之路。创造出了富有自身特色的“三制”,即体制、机制、班子。并从“一国两制”中得到启示,在华西村推行“一村两制”,很好地处理了权与钱的关系,实现了公也有,私也有,公私双富有的特有经济体制。

  二看华西村的科学发展。从1961年开始,华西村肩扛手推,改造河山,只用了7年时间就提前实现了“十五年远景规划”,成为“全国农业先进单位”。1994年组建了华西集团公司,1999年华西村股票在深圳成功上市。现在华西村年销售收入达500亿元,年实现可用资金达30亿元,华西集团公司挺进了全国大型企业100强。

  三看华西村的共同富裕。目前,华西村民的生活水平达到了中康,家家住别墅,户户有轿车。人年均收入8万元,最少的人家资产超过了一百万,最多的有一千万,全村没有一个失业的,老年人都得到了保养,退休金最多的一年可拿1.6万元,最少的也可拿1.2万元。

  华西村富了,但始终做到“三不忘”,即不忘国家,不忘集体,不忘左邻右舍及经济欠发达地区。先后帮助中西部20多个省市区培训县、镇、村干部1万多人,还在宁夏、黑龙江援建了2个“省外华西村”。2001年,创造性地提出了“一分五统”新举措,将周边20个村纳入华西共同发展。2006年初,华西村又提出:“村帮村户帮户,核心建好党支部,最终实现全国富”的奋斗目标。到目前为止,来自全国各地的基层党组织书记到华西村互学交流,人数累计近5万人。

  四看华西的精神文明。华西村富“口袋”的同时,还不忘富“脑袋”。多年来,华西村的思想工作既没有“淡季”,也没有“旺季”,而是几十年的“一贯制”。不仅成立了国内唯一、国外没有的“精神文明开发公司”,编写了《华西村歌》、《十富赞歌》、《十穷戒词》,提出了爱党爱国爱集体,爱亲爱友爱自己“六爱”教育,而且还在村文艺宣传队的基础上,成立了华西特色艺术团,被党和国家领导人称为“中国农村第一团”。今年华西又创办了“两大节”,即将每年的3月23日-4月23日定为“华西诚信节”;将每年的10月5日-11月5日定为“华西旅游节”。

  五看华西的信仰文化。华西的景点之所以能有特色,关键在于能够适合各种人的信仰。现在,华西坚信共产党的很多,信仰宗教的也有。村内除了建了基督教堂外,在幸福园内,专门为毛泽东等伟人,为孔子等思想家,为包公等清官,为雷锋等英雄,为观音等教派人物塑了像,并将5个钟亭设计呈五角形,就好象是一面五星红旗,象征着华西人心向党,一辈子跟党走;在农民公园里建了“二十四孝亭”、桃园、五牛园等内涵深邃的景点;在龙砂山建了长城、天安门、山海关等爱国景点。

  在华西村旅游,不仅可以取到华西社会主义新农村建设的“真经”,而且视觉和身心都能够得到充分的愉悦。华西村旅游资源丰富,大小景点共100多个。既有土洋结合的华西金塔和华西塔群,又有错落有致的中式别墅和欧式别墅;既有本土特色的农民公园,又有国外风格的世界公园;既有蜿蜒的万米“长城”,又有威严的“天安门”、“山海关”;既有水天一色、名桥荟萃的龙西湖风景区,又有集塔群、钟王、鼓王、龙王、神牛和信仰文化于一体的幸福园。既可参观到山北万亩农林示范园区的观光农业和高科技智能化温室大棚,又可游览到山南8平方公里的工业园区。除此之外,还可聆听到吴仁宝老书记的报告,观看到华西特色艺术团精彩的锡剧、京剧、越剧、歌舞、杂技表演。如果吃住在华西,游客可享受到一流的餐饮住宿服务。吃上“奶汤河豚”、“滑溜河豚”、“上汤鱼茸蛋”、“锦绣金塔” “天下第一碗”等特色菜肴及马蹄酥、中山饼等“中华名小吃”;住上幽雅舒适的各种档次的宾馆和总统别墅。

  随着华西村旅游业规模的不断壮大,华西旅游队伍的素质也在不断提升。为了适应当今快速发展的旅游形势,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”一条龙的优质服务,华西村旅游服务公司完善旅游服务体系,针对性地对新、老员工进行全方位的岗位培训,将每一位员工培养成了新型的综合性旅游接待服务人才。周到细致的热情服务,赢得了广大游客的好评。

  当前,华西村的旅游业蒸蒸日上,成为华西村经济结构中的一颗亮丽新星。现在正在建设的“名列世界第15位、74层、328米高的增地空中新农村高楼”、“龙东湖小区”、“商贸城小区”、“商业步行街”、“牌坊文化园”、“孟庙”、“空中索道”等景点的即将落成,无疑为华西村的旅游业注入了无限活力,必将使华西的旅游业与华西的农业、工业、商业、建筑业并驾齐驱,营造出华西村“五业”兴旺的浓郁氛围。同时,也赋予了华西农业旅游丰富的内涵,彰显出华西农业旅游的无穷魅力,预示着华西村农业旅游的前景将是另一番崭新天地。

  从2009年开始华西旅行社又成立了地接部, 专业接待来华东, 江淅沪等周边考察旅游线路, 可为客人量身定做。

  最后,我代表华西村5万多名村民职工,深深地祝愿大家身体健康,工作愉快,合家幸福,万事如意!

  谢谢!