华西村的企业文化三——经营的四大特色

时间:2013-07-05 15:56:59来源:作者:编辑:陈强

企业经营机制是企业经营活动的内在机能和固有的运转方式。企业经营活动,一般要经过制订经营战略,确定经营目标,投入人、财、技术、信息等生产要素,进行生产、技术过程的转换,生产出产品(或劳务),再使产品进入市场,通过价值形式进行等价交换、分配和反馈等完整过程。该过程完结,又进入新的经营循环。经营管理机制必须涵盖企业经营活动全过程,实现有效的循环和运转。

高效的经营机制,必须保证企业是适应市场、依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的商品生产和经营单位,成为独立享有民事权利和承担民事义务的企业法人。

这个机制要依托法人产权,实现权、责、利结合,有决策机制、约束机制、动力机制、发展机制。华西的经营管理机制有以下四个特点:

以公有制为主体的法人产权 华西是公有制为主体的集体经济,形成多元化结合:集体为主,人人参股;集体与国有合营;集体与外资合股,形成了一个多元化、多层次的合作股份经济,在此基础上形成了江苏华西集团公司法人产权。

党政企三位一体的决策体制 在村党委的统一领导下,对村行政工作、企业经济工作、精神文明建设和农民教育工作实行分工负责、协调配合,形成'对下党政企一把抓,对上再分家'的决策体制特色。干部一人兼数职,一专多能,挂到经济岗位。一个10亿元产值的大型企业,包括推销员在内,也只有十几个管理人员,运转灵活,决策迅速、及时,市场经济的发展机制得到了实现。

确立承包者与劳动者长期行为的分配机制 集团公司下属企业实行承包超额利润'二八分成',对留给承包企业的80%超额利润又实现'一三三三'的分配制度,即10%奖给承包者,30%奖给技术、管理人员,30%奖给职工,30%留给企业。并实行分配总量限制,以增加公共积累。

贯彻统一领导、分级管理的管理体制 集团公司对于人员、资金、电力、零配件及辅助材料、基建、设备添置、废品处理、来客住宿安排等实行'八统一'的领导。

华西的经营机制比较灵活,具有集体经济的实力和活力,基本上能够适应市场经济运行的需要。这套机制特别是对村社与企业合一的乡镇企业的机制完善,有参考价值。