华西村的企业文化二——注入企业活力的方法

时间:2013-07-05 15:56:22来源:作者:编辑:陈强

一个经济实体所以能发展,在于它有一个好的经营机制。它有其内在的发展动力和生长条件。它使一个经济机制充满活力。

华西经济的发展从四个方面得到原动力:华西的体制有生命力,华西的产业、产品结构有竞争力,华西的信誉经济有吸引力,华西对职工有凝聚力。

体制有生命力 华西是以公有制为主体,人人参股,坚持走共同富裕道路的体制,是一个利益共享、风险共担、经得起风浪的经济实体。这个经济实体有较强的自然繁殖,有灵活的经营管理机制,有华西特色的管理办法。这个体制不同地一般的集团经济,它有与国有企业联营的现代企业,有与外商合作的合资企业,有比国有企业更有灵活的经营机制。它有自己的教育特色,有自己的分配特色。在华西就业,社会环境安定,工作安定,上班安心,分配水平年年提高,不低于全民,不低于个体,不低于同行。

产业结构有竞争力 华西有冶金、化工、轻工、建材、纺织五个行业,还有旅行社。产品有高、中、低档。企业多向发展,多角经营,市场有竞争力,风险小。即使哪个企业、哪个产品不好,既不影响大局,也不影响企业干部、职工收入。低档、中档、高档的产业结构,可为多种层次的人才提供了就业条件,也为培养各种人才创造了条件。

信誉经济有吸引力 华西一有信誉,二有经济基础。华西坚持守法、守约、守信。上至中央,下到基层,上下左右信任华西。一是引进项目、引进资金有吸引力。华西现有合营企业4家,外资合作企业9家,还有一些外资企业在谈判。二是引进人才有吸引力。华西工资不算高,但房钱、水电免费,而且还有伙食补贴,支出少,生活安定,许多工程师、大学生愿意来华西,放开点招几千没问题,一般职工,招几万没问题。三是原材料、产品的供应与销售有吸引力。四是找合作者(对象、朋友)有吸引力。华西有7亿多元资产,实力雄厚。'华西村,中国农村的希望所在',有很高的信誉与高大形象。

职工群众有向心力 华西的发展历程和光辉的成就,华西的社会主义优越性特色,使华西人有一种自豪感和责任感。它能形成一种强大的凝聚力,激励职工群众继续开拓创新,建设更加美丽的华西村。特别是通过到位、有效的思想政治工作,华西人的精神世界健康、充实,使建设社会主义新华西的方向明确,动力长久。

增强企业活力,要从多方面努力。乡镇企业虽然经营机制比较灵活,基本上能适应市场经济的发展。但随着现代企业制度的建设和发展,乡镇企业的相对优势将逐渐推动。如何保持和不断增加经济活力,仍然是乡镇企业必须积极研究的课题。