华西村的企业文化一——权威=懂行+廉洁

时间:2013-07-05 15:55:37来源:作者:编辑:陈强

企业领导人要有权威,这是经营社会化、现代化企业的客观需要。企业领导人的权威不仅来自职位权力,更根本的是来自领导人的经历、业绩、品行、才能等形成的威信。它不是靠别人树起来的,而是自己一步一个脚印走出来的。领导人有权威,这是事业成功的关键。

华西十分重视领导干部的权威建树问题。提出了领导权威=懂行+廉洁的概念。吴仁宝同志曾这样说明这一等式的深刻内涵,指出要对干部进行权威教育。他认为:什么叫权?什么叫威?现在有些单位的干部威信不高,为什么不高,没有教育好。啥叫有权,廉洁才有权;啥叫有威,懂行、内行才有威。领导经济工作,讲外行话,就没有威信。我们体会,干部要有权威,一是廉洁,二是懂行。华西村干部有权威。村里发一个通知,可以把所有农民职工集中起来,工前、工后、晚上都可以开会。现在,社会上有些企业为什么办不好?主要是干部不廉洁。群众反映这些企业的问题是'技术科里卖图样,供销科里暗进帐,保卫科里打麻将,人事科里看对象,班组长骂骂娘,上级没有办法想,只好经常换厂长'。三个厂长一换,这个企业就不行了。现在有的厂长是灯笼壳子糊在那里,灯笼壳子戮穿了,就破产了。所以,可加强对干部进行教育。干部一定要廉洁奉公。

在经济大潮中,廉洁成了干部有德的重要表现,成了威信的内涵,它是权力的基础。

懂行,就是有才。'才者,德之资也'。企业之'将'既要有德,还要有才。无才之将,纵有多高之德,也没有权威,也难领导好一个企业。

华西为解决干部懂行的问题,除了组织干部在职学习外,还组织干部到外地学习。1984年吴仁宝带领华西村党支部主要成员北上南下,到天津大邱庄、福州胪雷村、广州联星村以及深圳、中山、南海等地学习取经,从这些地方的乡镇企业与国营企业搞横向联合、取得飞速发展中受到启迪。他们回到华西后就着手与上海四家国有企业搞横向联合,办起了钢材厂、冷轧带钢厂、铝制品厂、线材厂,建成了上亿元、10亿元产值的厂。以吴仁宝同志为首的村党支部主要成员成了华西集团的董事长、总经理、厂长,成了懂经济、会管理的内行。

至于廉洁,吴仁宝同志在经营活动和外出访问、讲课中,从不接受任何礼物。领导班子也能廉洁自律。对个别同志如出了问题能严肃处理,直到撤职,搬出三层楼。

有权威之将可指挥千军万马。有权威的企业家可使企业兴旺发达,驰骋国内国际市场。