喜迎建村50周年

时间:2013-07-05 15:44:29来源:作者:编辑:zhangying

十月八日,华西村迎来了建村50周年。村内彩旗飘扬,载歌载舞,到处洋溢着节日的欢乐,来自海内外近2万名各界宾客欢聚在华西龙希广场,共贺华西村五十华诞。

第十届全国人大常委会副委员长热地,全国人大财经委副主任委员、原江苏省委书记梁保华,省、无锡市及我市领导石泰峰、黄莉新、张艳、毛小平、陈振一、贡培兴、姚建华、蒋洪亮、张叶飞、朱劲松、吴崇翟、黄满忠、王进健、高佩、蔡叶明、孙小虎、徐冬青、计军、孙英、钱文琴、陈佩民、程政、冯爱东、吴芳等,以及华西村老书记吴仁宝,华西村党委书记吴协恩出席华西建村50周年纪念大会开幕式。

原中共中央政治局常委、第八届全国人大常委会委员长乔石,第十届全国人大常委会副委员长、原全国妇联主席、全国关工委主任顾秀莲,全国人大常委会副委员长全国妇联主席陈至立,江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军等领导发来贺信。乔石在贺信中说,数十年来,华西人民艰苦创业,顽强拼搏,创新发展,创造了“天下第一村”光辉业绩。希望你们再接再厉,坚持实事求是,科学发展,不图虚名,扎实奋进,为我国社会主义新农村建设不断作出新贡献!顾秀莲在贺信中说,华西村是我国社会主义新农村建设的一面鲜艳旗帜,吴仁宝是我国农村党员干部中的一名杰出代表。50年来,在吴老书记的团结带领下,全村人马形成并发扬了:华西精神:,建设了一个举世瞩目的社会主义新农村。相信华西人民在吴协恩同志为代表的新一代领导班子的团结带领下,一定能够更好地继承和发扬好老书记身上的优良传统,把今天的大华西村建设得更新、更美、更富!

梁保华宣布庆祝华西建村50周年活动正式开幕。

新书记吴协恩在致辞中回顾了华西村50年走过的历程,并向海内外的宾客们描绘了华西村美好的未来。

50年来,华西人艰苦奋斗、团结奋进,把一个名不见经传的穷村发展成为中国社会主义新农村建设的一面旗帜,华西村的发展步步走在时代的节拍上。2010年,华西实现销售收入512亿元,可用资金超过35亿元。老百姓的生活在“学有优教、劳有高得、病有良医、老有保养、住有宜居、信有手机、行有好车、路游大道”的“八有”基础上,达到了衣、食、住、行、用、玩、教、医、养、游这“十全”。面对未来,华西将继续落实好“旅游唱好戏,农建保号底,工贸创好利,平安靠内需”这四句话,不断转型升级,实现可持续发展,重点建设远洋物流、海洋工程、龙希大楼、航空公司、空中旅游、山林喷灌、化纤核钢、能源开发、现货交易、新市启动等“十大项目”,让十全变成十美,把“天下第一村:打造成新的“十美村”。

华西“十大项目”的扎实推进,离不开华西特色体质、机制和班子。开幕式上,由159人组成、老中青结合、文物双全的华西班子五代成员亮相,预示着华西五代人的共富传承。在开幕式上还举行了“十大项目”的揭牌仪式,华西增地空中新农村大楼剪彩,并颁发了由中国工艺美术协会和金属专业委员会授予华西金牛、银牛的“天下第一金牛证书”、“天下第一银牛证书”,联合国亚洲人居环境协会、联合国亚洲景观设计学会向华西村增地空中新农村大楼(华西龙希国际大酒店)授予的“绿色亚洲人居环境奖”、“亚洲农村美丽新地标”。来自华西农、工、商、建、游的各行业员工也展示了各自的职业风采。

50华诞,不仅是华西的喜事,也是中国新农村建设的一件盛事、喜事,引来四方瞩目。来自全球50多个国家、175家新闻单位的500多名记者专程来华西村进行了采访报道。